MARMELLATA DI CIPOLLE AL VINO ROSSO

MARMELLATA DI CIPOLLE AL VINO ROSSO

Ma sapete quanto costa un vasetto di marmellata di cipolle??? Uno sproposito! E allora, visto che adoro questo contorno, ne ho preparati alcuni vasetti da tenere in dispensa e che abbiamo tirato fuori per la grigliata di Ferragosto.

Infatti sono il contorno perfetto per le preparazioni alla griglia, non solo per le carni, ma anche per altre verdure e per i formaggi. Ho preparato persino una torta salata che è la fine del mondo!

Se amate le cipolle, allora, questa ricetta è per voi! In realtà io ho imparato a mangiarle proprio con questa marmellata!

Ricordate: prima di cominciare a preparare la marmellata, procedete con il lavaggio e la sterilizzazione dei vasetti (vedi QUI)

MARMELLATA DI CIPOLLE AL VINO ROSSO. La ricetta

  • DIFFICOLTÀ: molto bassa
  • PREPARAZIONE: 15 minuti
  • COTTURA: 100 minuti + la sterilizzazione dei barattoli

INGREDIENTI

  • CIPOLLE ROSSE O BIANCHE 1 kg
  • SALE 1 pizzico
  • ZUCCHERO 150 g
  • ACETO DI VINO BIANCO 100 ml
  • VINO ROSSO 250 ml
  • ROSMARINO 1 rametto (facoltativo)

PREPARAZIONE:

  •  Pulite e affettate le cipolle. Io ho usato una mandolina

  • In una capace pentola fate scaldare un filo d’olio, quindi  unite le cipolle, un pizzico di sale e lo zucchero
  • Aggiungete poca acqua, coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti. Trascorso questo tempo, versate sulle cipolle l’aceto e il vino rosso. Se vi piace, potete aggiungere anche un rametto di rosmarino.

  • Mescolate e lasciate cuocere ancora per 45 minuti.
  • A questo punto, versate la marmellata di cipolle nei barattoli precedentemente sterilizzati, chiudete con il loro tappo e procedete con la pastorizzazione, facendo bollire i vasetti in una pentola piena d’acqua per 20 minuti.
  • Fateli quindi raffreddare nella pentola e, una volta freddi, etichettateli e riponeteli in un luogo asciutto. Aspettate almeno una settimana prima di consumarli! 

MARMELLATA DI CIPOLLE AL VINO ROSSO. LA Salsa di cipolle caramellate rosse o bianche

L’anno scorso, più o meno in questo periodo, avevamo preparato una salsa di cipolle rosse molto semplice. Anche quella ricetta si poteva trasformare in una conserva.

Potete trovare la ricetta QUI

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!