MARMELLATA DI CIPOLLE AL VINO ROSSO
Ma sapete quanto costa un vasetto di marmellata di cipolle??? Uno sproposito! E allora, visto che adoro questo contorno, ne ho preparati alcuni vasetti da tenere in dispensa e che abbiamo tirato fuori per la grigliata di Ferragosto.
Infatti sono il contorno perfetto per le preparazioni alla griglia, non solo per le carni, ma anche per altre verdure e per i formaggi. Ho preparato persino una torta salata che è la fine del mondo!
Se amate le cipolle, allora, questa ricetta è per voi! In realtà io ho imparato a mangiarle proprio con questa marmellata!
Ricordate: prima di cominciare a preparare la marmellata, procedete con il lavaggio e la sterilizzazione dei vasetti (vedi QUI)
MARMELLATA DI CIPOLLE AL VINO ROSSO. La ricetta
- DIFFICOLTÀ: molto bassa
- PREPARAZIONE: 15 minuti
- COTTURA: 100 minuti + la sterilizzazione dei barattoli
INGREDIENTI
- CIPOLLE ROSSE O BIANCHE 1 kg
- SALE 1 pizzico
- ZUCCHERO 150 g
- ACETO DI VINO BIANCO 100 ml
- VINO ROSSO 250 ml
- ROSMARINO 1 rametto (facoltativo)
PREPARAZIONE:
- Pulite e affettate le cipolle. Io ho usato una mandolina
- In una capace pentola fate scaldare un filo d’olio, quindi unite le cipolle, un pizzico di sale e lo zucchero.
- Aggiungete poca acqua, coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti. Trascorso questo tempo, versate sulle cipolle l’aceto e il vino rosso. Se vi piace, potete aggiungere anche un rametto di rosmarino.
- Mescolate e lasciate cuocere ancora per 45 minuti.
- A questo punto, versate la marmellata di cipolle nei barattoli precedentemente sterilizzati, chiudete con il loro tappo e procedete con la pastorizzazione, facendo bollire i vasetti in una pentola piena d’acqua per 20 minuti.
- Fateli quindi raffreddare nella pentola e, una volta freddi, etichettateli e riponeteli in un luogo asciutto. Aspettate almeno una settimana prima di consumarli!
MARMELLATA DI CIPOLLE AL VINO ROSSO. LA Salsa di cipolle caramellate rosse o bianche
L’anno scorso, più o meno in questo periodo, avevamo preparato una salsa di cipolle rosse molto semplice. Anche quella ricetta si poteva trasformare in una conserva.
Potete trovare la ricetta QUI