MANTOU. Una preparazione alternativa per i panini cinesi

MANTOU. I panini cinesi al vapore : una preparazione alternativa

Abbiamo già visto come preparare i panini cinesi secondo la versione tradizionale (vedi QUI).

Siccome in questo periodo sto sperimentando pani “alternativi”, ho trovato sul web questa versione ed ho provato a replicarla. Sicuramente più veloce della precedente, ma preferisco la consistenza del pane che si ottiene nell’altro modo.

I mantou, ricordiamo, hanno una consistenza leggerissima e spugnosa e, invece della crosticina croccante a cui siamo abituati con la cottura in forno, i panini al vapore hanno una superficie lucida e liscia.

Più tardi vi posterò anche altre versioni.

Se volete saperne di più su questi soffici panini, guardate a fondo pagina

  • Preparazione: 20 – 25 minuti + la lievitazione Minuti
  • Cottura: 20 -25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Farina 0
  • 250 ml acqua tiepida
  • 12 g Lievito di birra fresco (circa mezzo panetto)
  • 1 cucchiaino Zucchero (oppure miele)
  • 1 cucchiaio Semi di papavero (Facoltativo)

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE IL LIEVITO

    • Sciogliete il lievito in 50 ml di acqua tiepida (presi dalla quantità totale prevista dalla ricetta), insieme ad un cucchiaino di zucchero e aspettate 5 -10  minuti, in modo che il lievito si riattivi.
    • Vedrete formarsi una schiumetta in superficie
  2. FASE 2: PREPARARE L’IMPASTO

    • Disponete la farina in una ciotola oppure a fontana sul piano di lavoro.
    • Versate al centro il lievito sciolto e cominciate ad impastare, unendo poco alla volta l’acqua rimanente; se necessario aggiungere un altro goccio d’acqua, in modo tale da ottenere una bella pasta liscia e morbida. Se volete, potete aggiungere dei semi di papavero
    • Spostate l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e lavoratelo per una decina di minuti, finché non si stacca dalle dita con facilità.
    • Formate una palla e ponetela in una ciotola leggermente unta. Coprite con un canovaccio umido e fate lievitare fino al raddoppio del volume.
  3. FASE 3 : SECONDA LIEVITAZIONE

    • Riprendete la pasta, sgonfiatela con delicatezza e trasferitela di nuovo sul piano di lavoro leggermente infarinato.
    • Allargatela delicatamente e poi piegatela in tre parti.
    • Mettete di nuovo l’impasto a lievitare coperto per circa un’ora
  4. FASE 4 : preparare i mantou

    • Al termine lavorate la pasta su un piano di lavoro leggermente infarinato e formate un lungo cilindro.
    • Tagliate il cilindro in diverse parti (dipende dalle dimensioni che volete ottenere per i vostri panini).
    • Lavorate ciascun pezzo in modo da ottenere delle palline.
    • A questo punto, scaldate a fiamma vivace una pentola d’acqua con l’apposito cestello per la cottura a vapore
    • Appena raggiunge l’ebollizione, ponete all’interno del cestello un foglio di carta da forno ed adagiatevi i panini.
    • Chiudete con il coperchio e cuocete i panini per 20 – 25 minuti.
    • Se il cestello non è molto grande fate cuocere pochi panini per volta.
    • Togliete infine i panini dal cestello e fateli intiepidire per dieci minuti prima di mangiarli.

Note

MANTOU : QUALCHE CURIOSITÀ

Come ormai sappiamo, si tratta di un tipo di focaccia al vapore originaria della Cina, consumata soprattutto nelle regioni settentrionali della nazione, dove si coltiva il grano al posto del riso.

Esso è infatti composto di farina di grano, acqua e lievito. Per quanto riguarda forma e dimensione, esse variano dai 4 cm di pagnottella soffice e vaporosa che si trova nei ristoranti eleganti, ai 15 cm di pane denso e fermo che costituisce il pranzo dei lavoratori e degli operai.

Essendo fatto di farina di grano, che a causa dei processi di lavorazione più lunghi un tempo era più costosa di quella di riso, nella Cina pre-industriale i mantou erano considerati un cibo di lusso.

Tradizionalmente, mantou, bing e noodles di grano sono i piatti base per l’apporto di carboidrati nel nord della Cina, nello stesso modo in cui il riso forma la base della dieta della Cina del sud.

Presto approfondiremo il tema della cucina cinese

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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