Mantou al cacao. Panini dolci al vapore in versione bicolore

Mantou al cacao. I panini al vapore in versione bicolore

Ormai ho preso la mano con questi panini al vapore e mi sto divertendo a prepararne di ogni sorta.

Dopo la ricetta base salata (vedi QUI), eccovi quella dolce, in versione bicolore.

Più tardi vi posterò anche la ricetta dei panini al vapore farciti. Una ricetta dolce ed una salata!

  • Preparazione: circa 3 Ore
  • Cottura: 20 -25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 – 12 panini
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Farina 0
  • 250 ml Latte
  • 14 g Lievito di birra fresco (circa mezzo panetto)
  • 50 g Burro (Io ho aggiunto 2 cucchiai di olio di semi di girasole)
  • 50 g Cacao
  • 50 -60 g Zucchero

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE IL LIEVITO

    • Sciogliete il lievito in 50 ml di latte tiepido (presi dalla quantità totale prevista dalla ricetta), insieme ad un cucchiaino di zucchero (sempre preso dal totale) e aspettate 5 -10  minuti, in modo che il lievito si riattivi.
    • Vedrete formarsi una schiumetta in superficie
  2. FASE 2: PREPARARE L’IMPASTO

    • Disponete in una ciotola la farina e il burro ammorbidito a pezzetti.
    • Mescolate con una forchetta o con le mani (oppure con la planetaria).
    • Unite lo zucchero rimasto e continuate a mescolare
    • Versate al centro il lievito sciolto e cominciate ad impastare, unendo poco alla volta il latte rimasto; se necessario aggiungere altro liquido, in modo tale da ottenere una bella pasta liscia e morbida
    • Trasferite l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e lavoratelo per una decina di minuti, finché non si stacca dalle dita con facilità.
  3. FASE 3 : PREPARARE L’IMPASTO AL CACAO

    • Dividete il panetto in due parti. Mettetene una parte in una ciotola e nell’altra metà aggiungete il cacao.
    • Distribuite il cacao sul panetto o sul piano di lavoro e poi lavorate bene, fino a quando il cacao non sarà ben amalgamato al vostro impasto
    • Formati i due panetti, trasferiteli in due ciotole leggermente unte e copriteli con della pellicola trasparente oppure con un canovaccio umido.
    • Fate lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio del volume 
  4. FASE 4 : FORMARE I PANINI

    • Una volta che i panetti saranno ben lievitati, riprendete i due impasti e sgonfiateli con delicatezza.
    • Trasferiteli su un foglio di carta forno e, con un mattarello stendete ciascun panetto, fino a formare due sfoglie rettangolari di circa mezzo centimetro di spessore
    • Spennellate con poca acqua la sfoglia bianca e sovrapponete quella al cacao.
    • Schiacciate leggermente le sfoglie con il mattarello, per unirle meglio.
    • Partendo dalla parte più larga, arrotolate la sfoglia su se stessa creando una specie di salsicciotto. In base a come lo arrotolerete , potete decidere se avere la parta esterna al cacao o bianca.
    • Tagliate il salsicciotto a piccoli pezzi (12 -14), formando dei panini rotondi e un po’ schiacciati.
    •  Trasferite i panini su dei quadrati di carta forno e lasciateli lievitare per 30 minuti, coperti da un canovaccio.
  5. FASE 4 :cuocere i mantou

    • Riempite d’acqua la base della vaporiera e portatela a ebollizione.
    • Quando l’acqua inizia a bollire, trasferite i panini con la loro carta forno nel cestello della vaporiera per la cottura al vapore. Lasciate dello spazio tra di loro, perché in cottura lieviteranno ancora.
    • Cuocete per 20-25 minuti.
    • Togliete infine il cestello dalla pentola e lasciate intiepidire i panini per almeno dieci minuti, prima di servirli.

Note

Mantou al cacao. SE AVANZANO:

Nel caso vi restasse qualche panino, copriteli con pellicola trasparente.

Prima di consumarli, riscaldateli per trenta secondi nel forno a microonde alla massima potenza.

Mantou al cacao. CONGELARE:

I panini si possono preparare in anticipo: una volta raffreddati, avvolgeteli in un doppio strato di pellicola trasparente e congelateli.

Per scongelarli, metteteli in forno preriscaldato preriscaldato a 180° C, avvolti in un foglio di carta da forno e poi fasciate con un foglio di alluminio, e fateli cuocere per circa 15 minuti.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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