CROSTATA DI FARINA DI CASTAGNE E COMPOSTA DI  FRAGOLE

CROSTATA DI FARINA DI CASTAGNE E COMPOSTA DI  FRAGOLE

Come ormai avrete imparato. uso spesso le farine alternative, prive di glutine, non solo per problemi di allergie, ma anche per motivi di gusto!

Ed io adoro il sapore tipico della farina di castagne, che mi riporta subito alla mente i caldi colori dell’autunno e i ricordi di tante passeggiate nei boschi.

Stavolta ho voluto abbinare un gusto decisamente autunnale con il frutto più rappresentativo della bella stagione: le fragole.

Ne è risultato un dolce delizioso. Perfetto per la colazione e la merenda, ma anche per tutti quei momenti in cui ci si vuole concedere una “coccola”.

Vediamo quanto è semplice prepararla

CROSTATA DI FARINA DI CASTAGNE E COMPOSTA DI  FRAGOLE. LA RICETTA

PER UNA CROSTATA DEL DIAMETRO DI 22 – 24 cm

  • DIFFICOLTA : bassa
  • PREPARAZIONE : 20 minuti
  • COTTURA : 60 minuti

Ingredienti

⇒ Per la frolla di castagne

  • FARINA DI CASTAGNE 150 g
  • FECOLA DI PATATE (oppure FARINA DI RISO) 100 g
  • ZUCCHERO 2 cucchiai
  • LIEVITO IN POLVERE PER DOLCI 1 cucchiaino
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA (oppure DI SEMI) 100 ml (oppure 80 g di BURRO)
  • ACQUA q.b

⇒ Composta di  FRAGOLE

  • FRAGOLE 600 g
  • ZUCCHERO 2 cucchiai (regolate lo zucchero in base ai vostri gusti e alla maturazione delle fragole)
  • SUCCO DI LIMONE (oppure ARANCIA) 2 cucchiai (all’incirca il succo di un limone piccolo)
  • CANNELLA IN POLVERE (facoltativo) un pizzico

⇒ PER DECORARE

MANDORLE IN SCAGLIE . q-b.

 

PREPARAZIONE della CROSTATA DI FARINA DI CASTAGNE E COMPOSTA DI  FRAGOLE

FASE 1: PREPARARE LA FROLLA

  • In una ciotola mescolate la farina di castagne con la fecola di patate, lo zucchero e il lievito.
  • Aggiungete poco alla volta l’olio (oppure il burro a pezzetti) ed impastate velocemente tutti gli ingredienti, in modo da ottenere un composto compatto. Se necessario, unite dell’acqua
  • Stendete la frolla su un foglio di carta da forno fino ad uno spessore di circa mezzo cm (anche mento) e rivestite una tortiera.
  • Eliminate la frolla in eccesso e tenetela da parte. Vi servirà per decorare la vostra crostata con le classiche strisce
  • Fate riposare mentre preparate la composta di fragole

FASE 2: PREPARARE LA COMPOSTA DI FRAGOLE

  • Lavate velocemente le fragole sotto l’acqua corrente.
  • Eliminate il picciolo e tagliate ogni fragola in pezzi.
  • Mettete le fragole in un pentolino antiaderente ed aggiungete lo zucchero e il succo di limone.
  • Cuocete a fiamma alta per 5 minuti; non appena le fragole cominceranno a rilasciare la loro acqua abbassate la fiamma e cuocete per altri 10 minuti. Dovete ottenere un composto con la consistenza di una marmellata
  • Frullare la polpa con un frullatore ad immersione.

FASE 3: COMPLETARE

  • Stendete la composta di fragole nella frolla e distribuite sulla superficie le mandorle in scaglie
  • Decorate, se vi piace, con strisce di frolla ottenute stendendo la pasta frolla avanzata
  • Infornate in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per 25 – 30 minuti
  • Sfornate e fate raffreddare prima di gustare la vostra crostata

COMPOSTA  DI FRUTTA : CHE COS’È’

Vi ricordo che si definisce “composta” una confettura con una percentuale di frutta di almeno il 65% 

In parole povere, una composta è costituita da un’ altissima percentuale di frutta e da pochissimo zucchero, che, in alcuni casi , è completamente assente

 

COMPOSTA  DI FRAGOLE : per la dispensa

Volete preparare una composta di fragole da tenere a disposizione tutto l’anno? Preparate la composta come nella ricetta principale

  • Ponete la composta bollente in vasetti sterilizzati in precedenza in acqua per circa 30 minuti (oppure nel microonde)
  • Rivestite una capace pentola con un canovaccio pulito e mettetevi i vasetti.
  • Ricoprite completamente i vasetti con acqua fredda.  Il livello dell’acqua deve superare di 4 – 5 cm  i coperchi dei vasetti.
  • Coprite anche la superficie dei vasetti con il telo e chiudete la pentola con un copercho
  • Portate a ebollizione e fate sobbollire per 25 – 30 minuti nel caso di vasetti da 400 g circa
  • Lasciateli poi in acqua finché non si saranno raffreddati, quindi potrete riporre i vasetti nella vostra dispensa.

ALL’ARGOMENTO COMPOSTE, MARMELLATE E CONFETTURE SARA’ DEDICATO LO SPECIALE DI DOMENICA !

 

 

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!