lenticchie rosse al curry. Un’idea in più per cucinare le lenticchie

Lenticchie rosse al curry: un piatto “etnico” per la Fine dell’Anno.

Forse non lo sapete, ma le lenticchie sono uno degli ingredienti più amati della cucina indiana. Ed anche tra i miei legumi preferiti.

Quindi è quasi naturale provare una ricetta di ispirazione indiana per l’ultimo dell’anno. Si sposano poi perfettamente con qualsiasi piatto, sia di pesce che di carne.

E potrebbe essere una ricetta per usare le lenticchie avanzate

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 -25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Lenticchie rosse decorticate
  • 500 ml Acqua o brodo di verdure (anche da preparato granulare)
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva (In India si preferisce olio di sesamo)
  • 1 pezzetto di zenzero (circa 2 cm di radice fresca)
  • 1 cipolla (oppure 1 scalogno)
  • 1 Peperoncino (Facoltativo)
  • q.b. coriandolo (Facoltativo. Io ho usato del timo)
  • 1 Pomodoro (Facoltativo)
  • 1 cucchiaino Curcuma in polvere
  • 1 cucchiaino Curry in polvere
  • 1 pizzico Pepe nero
  • 1 pizzico Zenzero in polvere
  • q.b. Sale
  • 1 carota

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE GLI INGREDIENTI

    • Per la preparazione di questa ricetta scegliete le lenticchie rosse decorticate: non serve l’ammollo, cuociono in poco tempo e sono più digeribili per chi non è abituato a mangiare i legumi. In alternativa, potete usare le lenticchie gialle.
    • Lavate e sbucciate la carota, la cipolla (o lo scalogno) e un pezzettino di zenzero fresco. Tritateli finemente.
    • Tagliate a dadini il pomodoro.
  2. FASE 2: CUOCERE LE LENTICCHIE

    • In una padella fate riscaldare due cucchiai di olio extravergine e cuocete il trito a fiamma media per qualche minuto, come in un soffritto.
    • Nel frattempo versate in una pentola capiente mezzo litro d’acqua (con l’aggiunta di un pizzico di sale integrale solo verso la fine della cottura delle lenticchie), oppure del brodo di verdure, e portate ad ebollizione.
    • Unite le lenticchie rosse, la curcuma, il curry, lo zenzero in polvere, il coriandolo tritato (se vi piace) e un pizzico di pepe nero.
    • Mescolate bene e fate cuocere a fiamma media per circa 20 minuti. Le lenticchie si dovranno ammorbidire e inizieranno a sfaldarsi. Grazie alla curcuma e al curry assumeranno un bel colore giallo vivace. A fine cottura avranno assorbito quasi tutta l’acqua o il brodo che avete usato. Solo se serve, durante la cottura aggiungete ancora un po’ di liquido.
    • Mescolate di tanto in tanto con un cucchiaio di legno per evitare che le lenticchie si attacchino al fondo della pentola.
    • Quando saranno pronte, versatele nella padella in cui avete preparato il trito di carota, cipolla e zenzero. Accendete il fornello a fiamma bassa e mescolate bene il tutto. Assaggiate e, se volete, aggiungete ancora un po’ di pepe nero o un peperoncino, di erbe o di spezie per insaporire.
    • Potete decidere di frullare una parte del dahl di lenticchie prima di servirlo nei piatti fondi o nelle ciotole.
    • Accompagnate il dahl di lenticchie con crostini di pane casereccio oppure dal chapati, tipico pane indiano.

Note

Lenticchie rosse al curry. DAHL DI LENTICCHIE

Il dahl di lenticchie è un piatto indiano molto speziato che potrete servire come zuppa o come contorno, magari accompagnato da uno stufato di ortaggi di stagione. Nella preparazione del dahl di lenticchie non possono mancare la curcuma e lo zenzero e il mix di spezie indiane che in Italia chiamiamo curry (il garam masala).

Dahl è il nome che gli Indiani danno alla preparazione che vi sto proponendo. Un’idea alternativa per cucinare e servire le lenticchie tutto l’anno, ma lo amerete particolarmente nei mesi invernali, dato che lo zenzero è una spezia dall’effetto riscaldante.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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