Lemon roll cocco e cioccolato bianco:
rotolo al limone cocco e cioccolato bianco: Una gioia per il palato
Era da qualche tempo che volevo preparare questa ricetta e finalmente sono riuscita nell’impresa.
Non proprio un dolce semplicissimo, ma una volta capito come fare per ottenere un pan di spagna morbido e facile da arrotolare, vi divertirete a preparare tantissimi rotoli con farciture diverse… E i vostri bambini di tutte le età ringrazieranno!
Lemon roll cocco e cioccolato bianco. La ricetta
- DIFFICOLTÀ : media
- PREPARAZIONE : 30 minuti + il tempo di riposo e raffreddamento
- COTTURA : 20 minuti
INGREDIENTI
⇒ PER LA PASTA BISCUIT:
- FARINA 00 200 g
- ZUCCHERO 120 g
- UOVA 4
- Limone 1 la buccia grattugiata
- LIEVITO IN POLVERE un cucchiaino
- SALE un pizzico
- ZUCCHERO A VELO q.b.
⇒Per la farcitura al formaggio:
- RICOTTA 250 g
- PANNA 150 ml
- FARINA DI COCCO 100 g
- ZUCCHERO A VELO 100 g
- LIMONE 1 la buccia grattugiata e il succo
- CIOCCOLATO BIANCO GRATTUGIATO 100 g
⇒ Per decorare
- PANNA MONTATA 100 ml
- FARINA DI COCCO q.b.
PREPARAZIONE
FASE 1: PREPARARE LA BASE
- Montate le uova e lo zucchero con le fruste elettriche, in modo che diventino gonfie e spumose. Dovranno diventare molto chiare, per cui dovrete lavorare il composto per 10 minuti circa.
- Unite quindi al composto la buccia grattugiata del limone, un pizzico di sale, la farina e il lievito, mescolando dal basso verso l’alto.
- Foderate una teglia da forno (rettangolare), versatevi il composto e livellatelo
- Infornate in forno preriscaldato a 180°C per 10-12 minuti.
- Appena la base sarà cotta, sfornatela e spolverizzatela con zucchero a velo.
- Adagiate sopra alla pasta biscotto un canovaccio pulito e, con molta delicatezza, arrotolate la pasta.
FASE 2: PREPARARE LA CREMA
- Montate la panna a neve molto soda.
- Aggiungete quindi ricotta setacciata, zucchero a velo, cioccolato bianco grattugiato, il succo di limone e la scorza grattugiata. Per ultima, unite la farina di cocco.
- Incorporate il tutto alla panna, mescolando sempre dal basso verso l’alto in modo che la panna non si smonti
- Riponete quindi la crema in frigo, in attesa che la base al cacao si raffreddi.
FASE 3: COMPLETARE IL ROTOLO
- Quando la pasta sarà completamente fredda, srotolatela delicatamente e togliete il canovaccio.
- Spalmate quindi sulla base la crema e poi, delicatamente, arrotolate di nuovo la base
- Adagiate il rotolo su un piatto da portata e spalmate sulla sua superficie la panna montata.
- Decorate quindi con la farina di cocco e fate riposare in frigorifero per almeno 2-3 ore prima di servire.
- Se preparato il giorno prima è ancora più buono.
Lemon roll cocco e cioccolato bianco. In alternativa
Non è il primo rotolo che vi propongo. Ne avevamo preparati infatti già diversi. Se volete altre idee, potete cliccare sotto
- Roll Cake Coffee. Rotolo dolce al caffè
- ROTOLO AL CACAO CON CREMA DI RICOTTA E COCCO
- Rotolo di zucca o Pumpkin Roll con crema al mascarpone o alla ricotta