LASAGNE VERZA PORRI E ZUCCA

LASAGNE VERZA PORRI E ZUCCA

Il Maritozzo ha avuto in regalo tre bellissime verze estive, che io non volevo “sprecare”, cucinandole nel solito modo…così ho provato a usarle per una gustosa lasagna e anche per realizzare dei divertenti involtini con i wurstel. Oggi vi propongo la ricetta delle lasagne, che hanno accompagnato il nostro pranzo per le feste del paesello!

Ovviamente potete sostituire le verze con qualsiasi altra verdura, dai cugini cavoli agli spinaci! Invece dei porri potreste usare degli scalogni e realizzare la salsa alla zucca con qualsiasi verdura colorata!

Ora però basta chiacchiere e mettiamoci al lavoro!

LASAGNE VERZA PORRI E ZUCCA : la ricetta per 4 persone

  • DIFFICOLTA’ : bassa
  • PREPARAZIONE 35 minuti
  • COTTURA  70 minuti

INGREDIENTI

  • SFOGLIE PER LASAGNE 250 g
  • ZUCCA 300 g già pulita  (Ne dovrete usare una metà per la salsa alla zucca)
  • PORRI 300 g (io ho usato solo la parte verde)
  • VERZA 300 g
  • FORMAGGIO GRATTUGIATO 100 g
  • SCAMORZA 200 g

⇒ PER LA SALSA ALLA ZUCCA

  • LATTE 200 ml
  • BURRO 20 g
  • FARINA 20 g
  • SALE e PEPE q.b.

PREPARAZIONE

FASE 1 : PREPARARE LE BASI

  • Mondate i porri, eliminate la radice e la parte bianca delle foglie, lavateli e tagliateli a rondelle sottili.

  • Tagliate la verza a striscioline sottili, passatele sotto acqua corrente fredda e fatele scolare in uno scolapasta.

  • e scottatele per 15 minuti in acqua salata in ebollizione. Scolatele e tenetele da parte.
  • Tagliate la zucca a dadini e dividetela in due parti.
  • Mettete a cuocere una metà in una pentola coperta con un bicchiere di acqua per qualche minuto, finché non diventa morbida. Quindi frullatela con un frullatore a immersione e aggiungete il latte.
  • In un’altra pentola mettete la zucca rimasta con i porri e la verza. Aggiungete un bicchiere di acqua, coprite con un coperchio e fate cuocere per 20 minuti.

FASE 2 : PREPARARE LA SALSA ALLA ZUCCA

  • Mentre le verdure stanno cuocendo, riprendete la zucca frullata.
  • In un pentolino fate sciogliere il burro a fuoco basso. Togliete dal fuoco e aggiungete la farina, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi.
  • Rimettete sul fuoco e mescolate fino a fare diventare dorato il composto di burro e farina. Mescolando con la frusta a mano, versate la purea di zucca e latte.
  • Fate cuocete 5-6 minuti a fuoco basso, finché la salsa si sarà addensata e inizierà a bollire.
  • Spegnete il fuoco e completate con un un pizzico di sale e di pepe

FASE 3 : ASSEMBLARE LE LASAGNE

  • Ungete con un filo di olio il fondo di una pirofila da forno e distribuitevi un velo di salsa alla zucca.
  • Aggiungete metà della crema di zucca al misto di verdure e mescolate
  • Posizionate il primo strato di pasta e farcitelo con qualche cucchiaiata di misto di verdure, un po’ di dadini di scamorza e una spolverata di formaggio grattugiato.

  • Ricoprite con un secondo strato di pasta e continuate allo stesso modo fino a che non avrete terminato tutti gli ingredienti.
  • Terminate con la salsa di zucca tenuta da parte e una generosa spolverata di formaggio grattugiato
  • Infornate in forno preriscaldato a 180°C in modalità statica oppure a 170°C in modalità ventilata e fate cuocere per circa 25 minuti, finché la superficie non sarà dorata.
  • Spegnete il forno e lasciate riposare fino al momento di servire

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!