Stufato di manzo alla birra in versione IRISH

Stufato di manzo alla birra in versione IRISH

Abbiamo già preparato questo stufato in occasione della Festa di San Patrizio (vedi QUI). Ve lo ripropongo oggi in omaggio alle origini irlandesi della protagonista dei libri di Kathy Reichs, che, in uno dei romanzi della serie (Viaggio mortale), ci spiega che lo stufato alla birra è uno dei suoi piatti preferiti.

Prepariamolo insieme. Stavolta ho usato carne di agnellone invece del manzo. E lo stufato è stato ancora più buono!

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Manzo (oppure altro tipo di carne)
  • 200 g Pancetta (Facoltativa. Se non la usate, aggiungete altri 200 g di carne di manzo o altro tipo)
  • q.b. Brodo vegetale (circa 500 ml)
  • 2 Cipolle
  • 2 cucchiai Farina
  • 250 ml Birra scura (Tipo Guinness)
  • q.b. Timo
  • q.b. Rosmarino
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe (oppure peperoncino)
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaio Zucchero
  • 300 g rape (Facoltativo)

Preparazione

    • Tritate finemente la cipolla e fatela rosolare in una padella ampia e capiente con l’olio d’oliva fatto prima scaldare.
    • Quando le cipolle iniziano a dorarsi, toglietele dalla padella e mettetele da parte.
    • Nello stesso olio in cui avete fatto appassire le cipolle, fate rosolare la carne precedentemente tagliata a cubetti, aggiungete due cucchiai rasi di farina setacciata e la pancetta tagliata a striscioline fini.
    • Fate rosolare e poi rimettete in padella anche le cipolle.
    • Iniziate a sfumare con un po’ di brodo vegetale.
    • Unite quindi la Guinness (un po’ alla volta, man mano che la salsa si rapprende), gli odori e lo zucchero di canna
    • Quando la birra inizia a bollire, abbassate il fornello e coprite la padella con un coperchio.
    • Fate cuocere per circa un’ora e mezza, controllando che la salsa non si asciughi troppo. Se necessario, aggiungete altro brodo caldo
    • A metà cottura, se volete, potete aggiungere le rape tagliate a dadini
    • Quando lo stufato sarà pronto, aggiustate di sale, condite con una macinata di pere e portate in tavola

Note

Stufato di manzo alla birra in versione IRISH. La storia nel piatto

In origine era la capra…già. A quanto pare, gli storici ritengono che i Celti preparassero uno stufato di capra e rape, poi sostituite da manzo o montone e patate.

Io ho provato la versione con le rape e devo dire che mi è piaciuta più di quella con le patate! Inoltre è più leggera!

In Irlanda, spesso questo stufato è servito insieme al COLCANNON, il tradizionale purè di patate e cavoli che tanto piace pure alla Brennan!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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