PRANZO IRISH STYLE PER SAN PATRIZIO

PRANZO IRISH STYLE PER SAN PATRIZIO

Non so bene quando abbiamo cominciato a festeggiare San Patrizio in casa mia. Forse a causa dei miei racconti del Saint Patrick’s Day a Dublino, o magari per il fascino indiscusso di quella magica isola. Sta di fatto che qui a Casa Ignorante il 17 Marzo si cucina zuppa di cavoli, sformato del pastore e si sforna soda bread!

Non mi dilungo sulla festa di San Patrizio. Mi limito a postarvi le mie ricette (eh già…tra gli oltre 200 libri di cucina ce ne sono anche un paio dedicati alla cucina irlandese…).

Domani le completerò con le foto e vi racconterò qualcosa di più sulla figura di San Patrizio

PRANZO IRISH STYLE PER SAN PATRIZIO : il menu

  • SODA BREAD
  • COLCANNON
  • STUFATO DI MANZO ALLA GUINNESS
  • IRISH COFFEE

E per cena…

  • Zuppa di pesce
  • TORTA IRISH

PRANZO IRISH STYLE PER SAN PATRIZIO. Le ricette

SODA BREAD. Pane nero alla soda

Ingredienti

  • FARINA 0 220 g
  • FARINA INTEGRALE 220 g
  • SALE 1/2 cucchiaino
  • BICARBONATO DI SODIO 1 cucchiaio
  • LATTICELLO 500 ml (250 g di yogurt bianco + 250 ml di latte scremato + un cucchiaino di succo di limone: mescolate latte e yogurt, aggiungete il limone e fate riposare per 10 minuti)

Preparazione

  • Preriscaldate il forno a 180 °C
  • Mescolate tutti gli ingredienti secchi in un recipiente.
  • Formate un foro al centro e versatevi il latticello, impastando con le mani.
  • Quando l’impasto inizierà a prendere consistenza, rovesciatelo su una superficie infarinata e lavoratelo fino a formare una palla. Incidete con una croce nella parte superiore e mettetelo direttamente su una teglia da forno rivestita di carta da forno.
  • Infornate e cuocete per 35-40 minuti. Sfornate e controllate che sia cotto: picchiate sul fondo della pagnotta: se suonerà vuoto, allora fatelo raffreddare, altrimenti proseguite la cottura per altri  minuti


COLCANNON. Purè di cavoli e patate per accompagnare un fantastico stufato alla birra

  • Difficoltà:bassa
  • Preparazione:15 minuti
  • Cottura: 30 minuti

INGREDIENTI PER 4 persone

  • Patate 800 g
  • Verza già pulita 200 g
  • Cipollotti 60 g
  • Olio extravergine d’oliva 1 CUCCHIAIO
  • Latte intero 100 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Burro 30  G
  • Prezzemolo tritato per decorare  1 cucchiaio

PREPARAZIONE

  • Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a te e tagliandole a tocchetti di circa 3 centimetri.
  • Versatele in una pentola capiente e coprite con abbondante acqua. Lessate le patate per 10 minuti, quindi scolatele.
  • Nel frattempo pulite la verza e poi riducete a julienne le foglie più tenere. Pulite i cipollotti e tritateli finemente.
  • In una casseruola, versate l’olio extravergine d’oliva e, appena sarà caldo, unite la verza lasciandola stufare per 10 minuti. Mescolate spesso affinché la cottura sia omogenea e le foglie non si brucino. Aggiungete quindi il cipollotto tritato e cuocete per altri 5 minuti.
  • Infine abbassate la fiamma e aggiungete il latte, mescolate e unite anche le patate, schiacciandole direttamente nel tegame con una forchetta.
  • Cuocete ancora per pochi minuti a fuoco basso, mescolando come fosse un purè di patate.
  • Non appena tutto sarà addensato, versate in un piatto  da portata. Formate una fontana nel mezzo e mettetevi il burro, che si fonderà quasi immediatamente a contatto con il calore della preparazione: il vostro colcannon è pronto per essere gustato ancora fumante!

Per accompagnare questo contorno, non c’è niente di meglio dello stufato di manzo alla birra (Guinness, che altro?)


Stufato DI MANZO alla Guinness

INGREDIENTI per 4 persone

  • MANZO 500 g
  • PANCETTA 200 g  non affumicata e tagliata a strisce
  • BRODO VEGETALE q.b. (circa 500 ml)
  • CIPOLLE 2
  • FARINA 2 cucchiai
  • GUINNESS 1 lattina da 250 ml
  • TIMO FRESCO q:b.
  • PREZZEMOLO FRESCO TRITATO q.b.
  • ALLORO 1 foglia
  • SALE q.b.
  • PEPE NERO q.b.
  • ZUCCHERO DI CANNA 1 cucchiaio
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 2 cucchiai
  • BURRO 20 g

PREPARAZIONE

  • Tritate finemente la cipolla e fatela rosolare in una padella ampia e capiente con l’olio d’oliva fatto prima scaldare.
  • Quando le cipolle iniziano a dorarsi, toglietele dalla padella e mettetele da parte.
  • Nell’olio aggiungete un fiocchetto di burro, portate a temperatura e fate rosolare la carne precedentemente tagliata a cubetti, aggiungete due cucchiai rasi di farina setacciata e la pancetta tagliata a striscioline fini.
  • Fate rosolare e poi rimettete in padella anche le cipolle e iniziate a sfumare con un po’ di brodo vegetale.
  • Unite quindi la Guinness (un po’ alla volta, man mano che la salsa si rapprende), gli odori e lo zucchero di canna
  • Quando la birra inizia a bollire, abbassate il fornello e coprite la padella con un coperchio.
  • Fate cuocere per circa un’ora e mezza controllando che la salsa non si asciughi troppo e sfumando man mano con la birra.
  • Salate e pepate e portate in tavola il vostro stufato fumante, accompagnandolo con il Colcannon

POTETE anche aggiungere 500 g di patate a dadini direttamente allo stufato, a mezzora dalla fine della cottura


IRISH COFFEE PER DIGERIRE!

Per ogni bicchiere :

  • 40 ml di whiskey irlandese
  • 80 ml di caffè bollente (o 2 tazzine di espresso)
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna
  • Panna montata fresca

PREPARAZIONE

  • Preparare il caffè lungo o l’espresso e nel frattempo scaldate con l’acqua bollente o in lavastoviglie una tazza di vetro. Io la metto nel microonde
  • Asciugate la tazza e versate lo zucchero di canna sul fondo.
  • Aggiungete anche il whiskey e, per ultimo, il caffè, lasciando abbastanza spazio per la panna. Mescolate per bene fin quando lo zucchero non è sciolto del tutto.
  • Versate lentamente la panna sul caffè e servite l’Irish coffee subito SENZA mescolare.

Nel prossimo post le ricette per la cena!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!