involtini di pesce spada alla siciliana

Involtini di pesce spada alla siciliana. Un secondo piatto / antipasto / piatto unico che vi farà fare gran belle figure

E se non trovate pesce spada fresco…potete sempre usare carpaccio affumicato!

Involtini di pesce spada alla siciliana. La ricetta per 4 persone

⇒ Ingredienti

Per gli involtini

  • Carpaccio di spada 150 g
  • Parmigiano reggiano grattugiato 20 g
  • Pane raffermo 2 fette
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Aglio, Prezzemolo, Pepe nero, Sale q.b.
  • Capperi dissalati o sott’aceto q.b.

Per il “sarmurigghiu”:

  • Succo di 1 limone
  • Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio
  • Prezzemolo tritato 1 cucchiaio
  • Origano tritato 1 cucchiaio
  • Aglio, Pepe nero, Sale q.b.

⇒ PREPARAZIONE:

FASE 1: PREPARARE LA SALSA

Preparate il “sarmurigghiu” in anticipo, in modo che gli ingredienti abbiano il tempo di amalgamarsi tra di loro e di aromatizzare l’emulsione.

  • Tritate finemente l’aglio e il prezzemolo, unite il sale, il pepe, l’origano, il succo di limone e l’olio.
  • Con una forchetta emulsionate vigorosamente, in modo che l’olio e il limone si fondano in un unico liquido, e lasciate riposare fuori dal frigo.

FASE 2: preparare il ripieno degli involtini

  • Frullate insieme in un robot da cucina le fette di pane raffermo, il prezzemolo, l’aglio, i capperi.
  • Unite il formaggio grattugiato, il sale e il pepe.
  • Aggiungete qualche cucchiaio di olio e mescolate bene con le mani: dovrete ottenere un composto appiccicoso. Se dovesse risultare troppo asciutto, aggiungete un cucchiaio di acqua.

FASE 3: completare gli involtini

  • Preparate ora gli involtini, mettendo un cucchiaio di composto al centro di ciascuna fetta di carpaccio e schiacciando bene con una mano, in modo che aderisca bene al pesce.
  • Arrotolate quindi la fetta su se stessa e fermate con uno stuzzicadenti.
  • All’esterno di ogni involtino fate aderire ancora un po’ di mollica, per dare più croccantezza.
  • Cuocete gli involtini su una piastra o su una padella rovente, coperta da un foglio di carta forno.
  • Servite gli involtini, condendoli con un paio di cucchiai di “sarmurigghiu”.

SE USATE CARPACCIO DI SPADA AFFUMICATO:

In questo caso, non dovrete cuocere gli involtini, per cui, per conferire più croccantezza, usate della granella di mandorle all’esterno dell’involtino stesso

Involtini di pesce spada alla siciliana. un’idea in più

Potete realizzare questi gustosi involtini con qualsiasi filetto. Per esempio con il salmone, la trota salmonata, il merluzzo…

Involtini di pesce spada alla siciliana. Piatto unico

Per trasformare questi involtini in un perfetto piatto unico, abbinateli ad una gustosa insalata di arance e finocchi (vedi)

 

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!