E se non trovate pesce spada fresco…potete sempre usare carpaccio affumicato!
Involtini di pesce spada alla siciliana. La ricetta per 4 persone
⇒ Ingredienti
Per gli involtini
- Carpaccio di spada 150 g
- Parmigiano reggiano grattugiato 20 g
- Pane raffermo 2 fette
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Aglio, Prezzemolo, Pepe nero, Sale q.b.
- Capperi dissalati o sott’aceto q.b.
Per il “sarmurigghiu”:
- Succo di 1 limone
- Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio
- Prezzemolo tritato 1 cucchiaio
- Origano tritato 1 cucchiaio
- Aglio, Pepe nero, Sale q.b.
⇒ PREPARAZIONE:
FASE 1: PREPARARE LA SALSA
Preparate il “sarmurigghiu” in anticipo, in modo che gli ingredienti abbiano il tempo di amalgamarsi tra di loro e di aromatizzare l’emulsione.
- Tritate finemente l’aglio e il prezzemolo, unite il sale, il pepe, l’origano, il succo di limone e l’olio.
- Con una forchetta emulsionate vigorosamente, in modo che l’olio e il limone si fondano in un unico liquido, e lasciate riposare fuori dal frigo.
FASE 2: preparare il ripieno degli involtini
- Frullate insieme in un robot da cucina le fette di pane raffermo, il prezzemolo, l’aglio, i capperi.
- Unite il formaggio grattugiato, il sale e il pepe.
- Aggiungete qualche cucchiaio di olio e mescolate bene con le mani: dovrete ottenere un composto appiccicoso. Se dovesse risultare troppo asciutto, aggiungete un cucchiaio di acqua.
FASE 3: completare gli involtini
- Preparate ora gli involtini, mettendo un cucchiaio di composto al centro di ciascuna fetta di carpaccio e schiacciando bene con una mano, in modo che aderisca bene al pesce.
- Arrotolate quindi la fetta su se stessa e fermate con uno stuzzicadenti.
- All’esterno di ogni involtino fate aderire ancora un po’ di mollica, per dare più croccantezza.
- Cuocete gli involtini su una piastra o su una padella rovente, coperta da un foglio di carta forno.
- Servite gli involtini, condendoli con un paio di cucchiai di “sarmurigghiu”.
SE USATE CARPACCIO DI SPADA AFFUMICATO:
In questo caso, non dovrete cuocere gli involtini, per cui, per conferire più croccantezza, usate della granella di mandorle all’esterno dell’involtino stesso
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