Insalata di arance e finocchi alla siciliana… a modo mio
Un’insalata della grande scuola culinaria siciliana, perfetta come “intermezzo” in qualsiasi pasto, ma in particolare per il menu di fine anno, quando quest’insalata vi aiuterà a preparare lo stomaco per il classico cotechino e lenticchie.
Ho eliminato il cipollotto, previsto dalla ricetta originale, ed ho aggiunto finocchi e melagrana, per rendere il piatto “beneaugurante”
INSALATA DI ARANCE. LA RICETTA X 4
Ingredienti:
4 arance
Olive nere snocciolate 100 g
Finocchio 1
Prezzemolo 1 ciuffo
sale q.b.
pepe q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
PREPARAZIONE
- Lavate le arance, sbucciatele e togliete la pellicina bianca che rimane sui frutti (pelate al vivo)
- Tagliate i frutti a fettine di circa 1 cm.
- Eliminate eventuali semi e mettetele su di in un piatto da portata.
- In una ciotola mettete il finocchio affettato molto sottilmente (io uso la mandolina), il prezzemolo tritato e le olive tagliate a rondelle. Aggiungete anche i chicchi di melagrana.
- Condite con un’emulsione di olio, sale e pepe
- Versate il misto sulle arance e servite
Un’altra idea per l’insalata di arance, potete trovarla QUI
Ricordate: le arance fanno benissimo! Ne parleremo all’anno nuovo, quando ricominceremo con gli approfondimenti sugli ingredienti.