Oggi il Nipotino mi ha sfidato a preparare degli involtini in stile giapponese ma con ingredienti meno “strani” delle alghe!
Sfida accettata e vinta! Anzi: mi sono divertita così tanto che ho cominciato a sbizzarrirmi con tante altre preparazioni, che di sicuro vi proporrò nei prossimi mesi!
Devo confessare che abbiamo scoperto un fantastico ristorante giapponese sotto casa e quindi io e il Nipotino stiamo studiando la cucina giapponese con molta attenzione, per comprendere le differenze tra i vari tipi di sushi!
Per esempio ho imparato che esistono tanti tipi di sushi e che sashimi, nigiri e maki sono cose ben diverse.
Lo sapevate che i maki sono i classici rotolini di sushi arrotolati nell’alga nori? Il termine “maki” significa proprio arrotolare e il rotolino di sushi vengono detti maki sushi. il nome viene dalla makisu, la stuoietta di bambù che si usa per formare i rotolini.
I maki, quindi, sono dei rotolini di riso con all’interno un ripieno che può essere a base di pesce, di verdura o di frittata. Il tutto è poi avvolto nell’alga nori.
I nigiri non sono avvolti nell’alga nori e sono delle specie di polpette di riso su cui poi vengono sistemate le fettine di pesce crudo.
Il sashimi, con cui i Giapponesi iniziano sempre la consumazione del sushi, non è considerato un tipo di sushi vero e proprio, perché non prevede l’utilizzo del riso. Sashimi è il nome dato alle fettine di pesce crudo di vario tipo, tagliate molto sottili e servite con delle salse di accompagnamento come il wasabi e la salsa di soia. Il sashimi viene servito accompagnato con alcuni pezzi di zenzero sottaceto, che serve per pulire la bocca tra un tipo di sashimi e l’altro.
Torneremo presto a parlarne ancora, dal momento che ho a disposizione ingredienti che di solito non trovo!
INVOLTINI CAVOLI AVOCADO E STRACCHINO: la ricetta per 4
- DIFFICOLTÀ Molto bassa
- COSTO Medio
- PREPARAZIONE : 15 Minuti
- COTTURA : 20 Minuti
NGREDIENTI
- INSALATA A FOGLIE LARGHE (tipo lattuga o iceberg) 1 cespo
- AVOCADO 1
- STRACCHINO 250 g
- CAVOLO ROSSO 100 g
- LIMONE 1 (il succo)
- BASILICO q.b.
- SALE q.b.
- ACETO BALSAMICO q.b.
PREPARAZIONE
Per prima cosa lavate bene l’insalata e scegliete le foglie più tenere e grandi.
Lavate anche l’avocado, sbucciatelo e tagliatelo a spicchi. Irrorate gli spicchi con il succo di limone, in modo che non anneriscano
Tagliate il cavolo a striscioline, quindi risciacquatelo e fatelo scolare. Conditelo quindi con l’aceto balsamico, il sale e il basilico tritato.
Iniziate a comporre gli involtini spalmando lo stracchino sulla foglia di insalata.
Disponete quindi sullo stracchino una manciata di cavolo rosso e qualche spicchio di avocado.
Chiudete gli involtini con uno stuzzicadenti e serviteli.