INSALATA TIEPIDA CON FAGIOLI CACHI E RAVANELLI

INSALATA TIEPIDA CON FAGIOLI CACHI E RAVANELLI

Nelle prossime settimane compariranno spesso delle insalate o delle zuppe, dal momento che, in previsione del Natale, il Maritozzo ha deciso di evitare carne e insaccati!

Oggi vi propongo un contorno/ secondo piatto, che potete consumare tranquillamente come piatto unico!

Io ho usato fagioli cannellini, per una “questione di colori”, ma potete anche usare un altro tipo di fagioli o addirittura passare a ceci e lenticchie!

Invece dei cachi potete usare le mele o le pere… insomma, come sempre quando si tratta di insalate, io mi sbizzarrisco! Volendo, potete aggiungere anche della feta o del quartirolo sbriciolati, ma anche uova sode oppure tonno…

AL LAVORO

INSALATA TIEPIDA CON FAGIOLI CACHI E RAVANELLI. La ricetta per 4 persone

  • FAGIOLI CANNELLINI GIÀ COTTI : 450 g (OPPURE 200 g di fagioli secchi)
  • RAVANELLI 4-5
  • CACHI 1
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
  • LIMONE 1 (BUCCIA E SUCCO)
  • Timo essiccato q.b
  • ALLORO 1 FOGLIA
  • SALE q.b.
  • FETA (OPPURE QUARTIROLO) 200 g

PREPARAZIONE

  • Se usate i fagioli secchi, metteteli a bagno dalla sera prima con acqua fredda.
  • Il giorno dopo, scolateli e versateli nella pentola a pressione con acqua sufficiente a superarli di 3-4 cm. Aggiungete la foglia di alloro e chiudete con il coperchio. Io ho aggiunto anche alcune foglie di citronella.

  • Fate cuocere per 20 minuti dall’inizio del sibilo.
  • Quindi spegnete e fate uscire il vapore aprendo la valvola.
  • Togliete quindi il coperchio, salate e lasciate i fagioli a bagno nel loro liquido di cottura.

  • Intanto preparate gli altri ingredienti.
  • Lavate accuratamente i ravanelli, il limone e il caco. Se disponete anche delle foglie dei ravanelli, lavate anche quelle.
  • Asciugate tutto su un panno pulito. Grattugiate la scorza del limone e poi spremetene il succo.

  • Preparate una citronette, emulsionando il succo di limone con un filo di olio, un pizzico di sale e, se vi piace, il timo essiccato (oppure l’origano).

  • Se avete le foglie dei ravanelli, disponetele sul fondo di una ciotola spezzettandole con le mani.
  • Unite quindi i ravanelli tagliati a rondelle, il caco a tocchetti o a fettine e il formaggio sbriciolato.

  • Aggiungete i fagioli scolati e condite il tutto con la citronette

  • Completate con la buccia di limone grattugiata e servite!

INSALATA TIEPIDA CON FAGIOLI CACHI E RAVANELLI. Un’idea in più

Potete anche sostituire il caco con una carota tagliata a julienne e usare i limoni sotto sale per condire questa deliziosa insalata autunnale.

Se ne avete, potete aggiungere anche un finocchio tagliato molto sottile, per dare maggiore croccantezza.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!