Nelle prossime settimane compariranno spesso delle insalate o delle zuppe, dal momento che, in previsione del Natale, il Maritozzo ha deciso di evitare carne e insaccati!
Oggi vi propongo un contorno/ secondo piatto, che potete consumare tranquillamente come piatto unico!
Io ho usato fagioli cannellini, per una “questione di colori”, ma potete anche usare un altro tipo di fagioli o addirittura passare a ceci e lenticchie!
Invece dei cachi potete usare le mele o le pere… insomma, come sempre quando si tratta di insalate, io mi sbizzarrisco! Volendo, potete aggiungere anche della feta o del quartirolo sbriciolati, ma anche uova sode oppure tonno…
AL LAVORO
INSALATA TIEPIDA CON FAGIOLI CACHI E RAVANELLI. La ricetta per 4 persone
- FAGIOLI CANNELLINI GIÀ COTTI : 450 g (OPPURE 200 g di fagioli secchi)
- RAVANELLI 4-5
- CACHI 1
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
- LIMONE 1 (BUCCIA E SUCCO)
- Timo essiccato q.b
- ALLORO 1 FOGLIA
- SALE q.b.
- FETA (OPPURE QUARTIROLO) 200 g
PREPARAZIONE
- Se usate i fagioli secchi, metteteli a bagno dalla sera prima con acqua fredda.
- Il giorno dopo, scolateli e versateli nella pentola a pressione con acqua sufficiente a superarli di 3-4 cm. Aggiungete la foglia di alloro e chiudete con il coperchio. Io ho aggiunto anche alcune foglie di citronella.
- Fate cuocere per 20 minuti dall’inizio del sibilo.
- Quindi spegnete e fate uscire il vapore aprendo la valvola.
- Togliete quindi il coperchio, salate e lasciate i fagioli a bagno nel loro liquido di cottura.
- Intanto preparate gli altri ingredienti.
- Lavate accuratamente i ravanelli, il limone e il caco. Se disponete anche delle foglie dei ravanelli, lavate anche quelle.
- Asciugate tutto su un panno pulito. Grattugiate la scorza del limone e poi spremetene il succo.
- Preparate una citronette, emulsionando il succo di limone con un filo di olio, un pizzico di sale e, se vi piace, il timo essiccato (oppure l’origano).
- Se avete le foglie dei ravanelli, disponetele sul fondo di una ciotola spezzettandole con le mani.
- Unite quindi i ravanelli tagliati a rondelle, il caco a tocchetti o a fettine e il formaggio sbriciolato.
- Aggiungete i fagioli scolati e condite il tutto con la citronette
- Completate con la buccia di limone grattugiata e servite!
INSALATA TIEPIDA CON FAGIOLI CACHI E RAVANELLI. Un’idea in più
Potete anche sostituire il caco con una carota tagliata a julienne e usare i limoni sotto sale per condire questa deliziosa insalata autunnale.
Se ne avete, potete aggiungere anche un finocchio tagliato molto sottile, per dare maggiore croccantezza.