CITRONELLA o LEMON GRASS GLI USI

CITRONELLA o LEMON GRASS GLI USI

Dopo avervi raccontato come si coltiva questa pianta ed avervi parlato delle sue proprietà, oggi ci occuperemo dei suoi molteplici usi!

Scopriamo quindi insieme come usare meglio la citronella o, come dicono gli Inglesi, l’ERBA LIMONE (Lemongrass).

CITRONELLA o LEMON GRASS GLI USI. Che cos’è la citronella

Come vi ho raccontato in precedenza, è una pianta erbacea  di origine asiatica, nota soprattutto come repellente per le zanzare, ma molto usata come rimedio naturale e ingrediente in cucina. Infatti ha un sapore molto simile a quello del limone ed è quindi ottima per insaporire molti piatti.

In passato veniva adoperata come rimedio naturale per contrastare gli stati febbrili e le infezioni.

CURIOSITÀ : I primi a scoprire la citronella furono i soldati di Alessandro Magno nel corso della campagne in India. Qui era nota come “ERBA DELLA FEBBRE”, essendo usata per combattere le febbri malariche

CITRONELLA o LEMON GRASS GLI USI.

Oltre ad essere un ingrediente base della cucina tailandese e indiana, la citronella è anche un ottimo rimedio naturale e ci regala un prezioso olio essenziale. 

⇒ IN CUCINA 

Possiamo usare la citronella per dare sapore a piatti a base di verdure, di pesce e di carne bianca. Regala infatti ai nostri piatti un sapore molto particolare, agrumato e balsamico

In cucina va usata con cautela. Bastano infatti piccole quantità per sentirne il sapore pungente. Nella gastronomia asiatica, soprattutto nella cucina indiana e tailandese, è usata per dare sapore ai brodi e alle zuppe, oltre che per profumare verdure, carne e pesce.  

⇒ TISANE E INFUSI

Fresca o essiccata, la citronella può essere usata per preparare infusi digestivi.

Il lemongrass tea (ovvero l’infuso di citronella) permette di sfruttare gli antiossidanti di cui è ricca, per disintossicare il corpo, combattere la ritenzione idrica, stimolare il metabolismo e aiutare la digestione. E’ inoltre utile per alleviare i dolori del ciclo mestruale

⇒ OLIO ESSENZIALE DI CITRONELLA

L’olio estratto dalla citronella è molto usato per le sue proprietà antimicotiche ed antibatteriche, oltre ad essere un efficace repellente per gli insetti. 

RACCOGLIERE LA CITRONELLA

Se stiamo coltivando la nostra citronella, dobbiamo aspettare che abbia raggiunto uno sviluppo sufficiente prima di poterla utilizzare. 

Possiamo asportare le foglie e parte dello stelo quando la pianta ha raggiunto un’altezza di almeno 40 cm. Raccoglietela al bisogno, tra maggio ed ottobre. 

Quando raccogliete le foglie, fate attenzione a non tagliare gli steli troppo vicino alla radice né a strapparli, per non compromettere la capacità della pianta di produrre nuove foglie

Tagliate lo stelo appena sopra l’apparato radicale.

CONSERVARE LA CITRONELLA

Una volta raccolte, potete conservare le foglie facendole essiccare. Per mantenere più intenso l’aroma delle foglie, però, è meglio congelarle!

Per essiccare le foglie, legatele insieme e appendetele a testa in giù in un luogo fresco e buio, finché non sono asciutte. Conservatele poi in barattoli a chiusura ermetica. 

Quando usiamo il lemongrass essiccato o in polvere, dobbiamo prima immergerlo in acqua calda, per rinvigorirlo prima della cottura.

La citronella essiccata conserva il suo sapore fino ad un anno.

CITRONELLA o LEMON GRASS GLI USI. Usare la citronella in cucina

Della pianta si consumano le diverse parti, dalla radice alle foglie.

In particolare, lo stelo assomiglia ad un piccolo porro o ad un cipollotto, con un rigonfiamento alla base.

Una volta tolte le tuniche esterne e messa a nudo la parte più tenera e bianca, questa può essere congelata, se vogliamo conservarla, oppure può essere consumata fresca, affettandola.

La parte interna del gambo, dall’intenso profumo agrumato, ha la consistenza del burro morbido ed è quindi facile da affettare.

Le foglie della citronella possono essere invece usate per creare degli infusi molto aromatici.

Le diverse parti della pianta sono un ingrediente tipico della cucina orientale. 

Con la radice dal colore bianco-giallastro si profumano carni, pesci, zuppe, salse e verdure. Invece con le foglie, che possono essere raccolte a partire da giugno, si preparano profumati infusi digestivi.

Eliminate le estremità terminali e poi usate la parte centrale.

Possiamo usare quest’erba sia fresca che essiccata. Come abbiamo già detto, quando usiamo il lemongrass essiccato o in polvere, dobbiamo prima immergerlo in acqua calda, per rinvigorirlo prima della cottura.

Se invece usiamo la citronella fresca, dobbiamo tagliare piccoli pezzettini di gambo da unire agli altri ingredienti della pietanza, e possiamo anche non cuocerli.

Infatti il lemon grass si presenta sotto forma di un lungo gambo, simile a un porro, di circa 25 cm di lunghezza.

Lavate la citronella sotto un getto di acqua corrente, per eliminare eventuali residui di terra o sporco. 

Eliminate poi la prima foglia che protegge il gambo e tagliate via il bulbo, piuttosto duro. 

Per dare sapore, vi basterà incidere il gambo nel mezzo della lunghezza e poi toglierlo prima di servire. 

Potete tenere da parte le foglie ed usarle per preparare una tisana oppure usare la parte centrale tagliata in piccoli pezzetti per dare sapore.

Anche il bulbo può essere usato. Schiacciatelo come si fa con l’aglio e poi aggiungetelo alle vostre ricette. 

CITRONELLA o LEMON GRASS GLI USI. PREPARARE L’INFUSO 

Con gli steli della citronella potete anche preparare un’ottima bevanda, il lemongrass tea, ricca di antiossidanti ed utile per alleviare i dolori mestruali. L’infuso che si ricava dagli steli della citronella è noto anche per il suo effetto stimolante del metabolismo  per le proprietà antibatteriche e antimicotiche.

Vi servirà 1/2 tazza di gambi di citronella tritata grossolanamente per ogni tazza d’acqua. Potete addolcire a piacere con 1-2 cucchiaini di zucchero. Basterà mettere in infusione la citronella in acqua già bollente e far bollire ancora per 5 minuti e poi con la fiamma al minimo, far sobbollire per altri 5 minuti.

Filtrate e servite caldo oppure freddo.

CITRONELLA o LEMON GRASS GLI USI. ANTIZANZARE

La maggior parte dei prodotti naturali repellenti per insetti contengono oli essenziali estratti da alcune piante, tra cui cedro, menta piperita, melissa e, ovviamente, la citronella.

Per tenere lontane le zanzare, potete piantare la citronella nelle zone sensibili del giardino o di terrazze e balconi, ad esempio quelle dove organizzate pranzi o cene.

Il suo intenso e avvolgente odore di limone, oltre ad allontanare le zanzare, costituisce anche una sorta di aromaterapia.

All’interno, possiamo usare l’essenza di citronella, rimedio efficacissimo per tenere lontani insetti molesti…

Vi spiegherò presto come realizzare un “estratto fai da te” con la citronella. 

Prossimamente vi racconterà anche come usare l’olio essenziale di citronella, che ha davvero tantissimi usi. 

CITRONELLA o LEMON GRASS GLI USI. OLIO ESSENZIALE DI CITRONELLA

Oltre che come antizanzare, l’olio di citronella è molto usato in aromaterapia per le sue proprietà antistress e lenitive. Sembra che il suo aroma sia efficace anche per mal di testa ed emicranie legate a stati d’ansia.

Quest’olio ha inoltre azione antinfiammatoria ed è un ottimo rimedio naturale per i dolori a muscoli ed articolazioni.

In ultimo, è anche un rimedio per chi ha problemi di acne. E’ infatti leggermente astringente ed ha proprietà antibatteriche. Vi basterà applicarne qualche goccia nei punti critici.

Per la sua azione antisettica, è anche un deodorante utile per contrastare la sudorazione. Basta diluire poche gocce in acqua per avere una lozione anti-sudore

Torneremo presto a parlarne. 

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!