INSALATA PANTESCA
Tipica di Pantelleria, comprende pochi semplici ingredienti: pomodorini, olive verdi, patate bollite, cipolle rosse, basilico, origano e capperi di Pantelleria.Il tutto condito con olio extravergine locale.
Una particolarità: si fanno marinare gli anelli di cipolla in aceto di vino rosso.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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4 Patate (circa 500 g)
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16 Pomodori pachino (oppure 4 pomodori)
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150 g Olive verdi (denocciolate oppure intere)
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1 Cipolla rossa
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Origano
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2 cucchiai Capperi sotto sale
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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FASE 1: LESSARE LE PATATE
- Lavate accuratamente le patate, pulendo la buccia con uno spazzolino.
- Lessatele quindi con la buccia in acqua salata.
- A fine cottura, scolatele e lasciatele raffreddare, quindi pelatele, tagliatele a dadini o a fette e trasferitele in un piatto da portata
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FASE 2 : COMPLETARE IL PIATTO
- Aggiungete i pomodorini (o i pomodori) a spicchi, le olive, la cipolla ad anelli e i capperi dissalati.
- Condite quindi con un filo d’olio, origano, sale e pepe e servite
Note
INSALATA PANTESCA. In alternativa
Se preferite, potete marinare le cipolle tagliate a rondelle in un piatto con l’aceto per almeno 30 minuti, perché perdano il sapore forte.
Un’idea in più
Potete preparare un piatto unico completo con l’aggiunta di sgombro oppure di un bel trancio di tonno alla griglia!