INSALATA PANTESCA

INSALATA PANTESCA

Tipica di Pantelleria, comprende pochi semplici ingredienti: pomodorini, olive verdi, patate bollite, cipolle rosse, basilico, origano e capperi di Pantelleria.Il tutto condito con olio extravergine locale.

Una particolarità: si fanno marinare gli anelli di cipolla in aceto di vino rosso.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 4 Patate (circa 500 g)
  • 16 Pomodori pachino (oppure 4 pomodori)
  • 150 g Olive verdi (denocciolate oppure intere)
  • 1 Cipolla rossa
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Origano
  • 2 cucchiai Capperi sotto sale
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. FASE 1: LESSARE LE PATATE

    • Lavate accuratamente le patate, pulendo la buccia con uno spazzolino.
    • Lessatele quindi con la buccia in acqua salata.
    • A fine cottura, scolatele e lasciatele raffreddare, quindi pelatele, tagliatele a dadini o a fette e trasferitele in un piatto da portata
  2. FASE 2 : COMPLETARE IL PIATTO

    • Aggiungete i pomodorini (o i pomodori) a spicchi, le olive, la cipolla ad anelli e i capperi dissalati.
    • Condite quindi con un filo d’olio, origano, sale e pepe e servite

Note

INSALATA PANTESCA. In alternativa

Se preferite, potete marinare le cipolle tagliate a rondelle in un piatto con l’aceto per almeno 30 minuti, perché perdano il sapore forte.

Un’idea in più

Potete preparare un piatto unico completo con l’aggiunta di sgombro oppure di un bel trancio di tonno alla griglia!

 

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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