INSALATA DI FARRO CON PEPERONI E FUNGHI

INSALATA DI FARRO CON PEPERONI E FUNGHI

Una fantastica insalata piatto unico, ricca di sapore e di colore. Si prepara in meno di un’ora e ci garantisce un buon apporto di vitamine e sali minerali.

Ho usato il farro, per il mio super – sportivo Maritozzo, ma potete usare tranquillamente anche il riso!

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 200 g Farro
  • 2 Peperoni (giallo e rosso)
  • 200 g Funghi champignon
  • 5 -6 Pomodorini
  • 1 cucchiaio Mandorle in scaglie
  • 6 – 7 foglie Basilico
  • q.b. Succo di limone
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. FASE 1: CUOCERE IL FARRO

    • Risciacquate il farro sotto acqua fredda, quindi lessatelo in abbondante acqua bollente salata, rispettando i tempi indicati sulla confezione.
    • Scolatelo e allargatelo su un vassoio o su un ampio piatto per farlo raffreddare

    Se volete un farro più saporito, unite all’acqua di cottura una carota e una cipolla, qualche grano di pepe e un gambo di sedano, che poi eliminerete dopo la cottura. Potete tritare le verdure usate per il brodo ed unirle al condimento dell’insalata

  2. FASE  2: PREPARARE IL CONDIMENTO

    • Mentre il farro sta cuocendo, pulite i peperoni, eliminando semi e costole bianche, lavateli e tagliateli a striscioline e poi a dadini
    • Tagliate i pomodorini a dadini
    • Pulite i funghi, eliminando la parte terrosa del gambo, lavateli e tagliateli a fettine, immergendoli in acqua acidulata con succo di limone man mano che li affettate.
    • Riunite tutto in una ciotola e condite con olio e succo di limone, sale e pepe.
    • Aggiungete le mandorle, il basilico sminuzzato e mescolate ancora.
    • infine unite il farro freddo, mescolate per bene e riponete la ciotola in frigorifero, coperta con pellicola trasparente, fino al momento di servire

Note

INSALATA DI FARRO CON PEPERONI E FUNGHI: PERFETTA PER GLI SPORTIVI

Come abbiamo accennato in un precedente articolo (vedi QUI), le insalate di farro sono perfette per gli sportivi. Infatti questo antico cereale contiene quasi il doppio di proteine rispetto al frumento.

Per saperne di più sul FARRO, cliccate QUI

INSALATA DI FARRO CON PEPERONI E FUNGHI: I peperoni

  • il peperone, se crudo, contiene più vitamina C anche rispetto agli agrumi. Questo ne fa un prodotto con caratteristiche salutari di vario tipo, in primo luogo antiossidanti.
  • Vi troviamo anche betacarotene (il precursore della vitamina A), soprattutto nei peperoni rossi, e varie vitamine del gruppo B.
  • I peperoni sono ricchi anche di numerosi sali minerali, in particolare potassio, ferro, magnesio, calcio.
  • La notevole quantità di acqua e fibra determina un potenziale, lieve, effetto lassativo; le poche calorie ne fanno un cibo consigliato in caso di diete ipocaloriche.
  • A differenza del peperoncino, ricco di capsaicina, il peperone contiene soprattutto una sostanza chiamata diidro capsiato.
  • Ahimè, il peperone può creare difficoltà di digestione; per questo motivo è sconsigliato a chi ha problemi gastrici!

In questo caso, non mangiatelo crudo, ma arrostitelo prima di unirlo all’insalata, come ho fatto anch’io.

ARROSTIRE I PEPERONI

  • Preriscaldate il grill del forno.
  • Lavate i peperoni
  • Con un coltellino affilato incidete intorno ai peduncoli dei peperoni ed estraete i peduncoli e i semi ad essi attaccati (io ho dimenticato di farlo e li ho rimossi a fine cottura)
  • Mettete i peperoni su una teglia nel forno e grigliateli. Servono 35-40  minuti
  • Quando sono pronti, togliete la teglia dal forno e copritela con un foglio di alluminio
  • Quando si sono raffreddati a sufficienza da poterli maneggiare, togliete la buccia e buttatela (io ho dovuto rimuovere prima il peduncolo con i semi, vedi foto sopre).
  • Con le mani, riduceteli in strisce di circa 1 cm

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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