Piatto tipicamente estivo, per definizione :
L’insalata di pasta, o pasta fredda, è un piatto freddo, costituito da pasta e altri ingredienti, condito in maniera variabile
Scopriamo insieme come prepararle al meglio
INSALATE DI PASTA. QUALE PASTA ?
La pasta utilizzata per la preparazione di questi piatti unici può essere qualsiasi, ma in genere si preferiscono i formati corti.
Si possono scegliere anche paste diverse da quella di grano. Noi preferiamo la pasta integrale, che mantiene meglio la cottura.
INSALATE DI PASTA. QUALCHE CONSIGLIO:
- SCOLATE LA PASTA UN PAIO DI MINUTI PRIMA del tempo di cottura indicato sulla confezione
- Non passate la pasta sotto acqua fredda per bloccare la cottura. Meglio versarla in una ciotola, condirla con un filo di olio e poi allargarla su una placca o un vassoio ricoperto di carta forno, senza ammucchiarla troppo.
- Aggiungete il condimento alla pasta solo quando questa è completamente fredda.
- Evitate di usare formaggi o creme troppo dense (tipo ricotta o mascarpone).
- Se usate ortaggi crudi, tagliateli a julienne, magari con la grattugia a fori grossi per fare prima
COME CONSERVARLE:
Questo piatto è comodo perché si può preparare con largo anticipo. Infatti potete conservare le insalata di pasta in frigo per 2/3 giorni, coperte con pellicola trasparente o in un contenitore a chiusura ermetica. Toglietela dal frigo almeno 10 minuti prima di servirla e, se necessario, aggiungete un po’ di olio extravergine di oliva.
INSALATE DI PASTA: UN’IDEA VELOCE
Condite delle farfalle integrali con pomodorini al forno (vedi QUI), una mozzarella a dadini e della crema di zucchine (vedi QUI). Otterrete un ottimo piatto unico, perfetto per la spiaggia o per picnic all’apertO
UN GRANDE CLASSICO : CON TONNO, MAIS E OLIVE NERE
INGREDIENTI PER 4
- FARFALLE 350 g
- MAIS 100 g
- TONNO 200 g
- OLIVE NERE SNOCCIOLATE 50 g
- SALE q.b.
- PEPE NERO q.b.
- PESTO 100 g
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 2 cucchiai
PREPARAZIONE
- Lessate la pasta in abbondante acqua salata e scolatela un paio di minuti prima del tempo di cottura indicato sulla confezione.
- Condite la pasta con l’ olio extravergine di oliva e fatela raffreddare, allargandola su una teglia da forno.
- Intanto tagliate le olive a rondelle e unitele al tonno ben sgocciolato.
- Aggiungete il pesto e i chicchi di mais e mescolate bene.
- Quando la pasta sarà fredda, conditela con il condimento e servitela dopo averla fatta riposare almeno mezz’ora in frigo