INSALATE DI PASTA FRESCHE GUSTOSE E COLORATE

INSALATE DI PASTA FRESCHE GUSTOSE E COLORATE

Piatto tipicamente estivo, per definizione :

L’insalata di pasta, o pasta fredda, è un piatto freddo, costituito da pasta e altri ingredienti, condito in maniera variabile

Scopriamo insieme come prepararle al meglio

INSALATE DI PASTA. QUALE PASTA ?

La pasta utilizzata per la preparazione di questi piatti unici può essere qualsiasi, ma in genere si preferiscono i formati corti.

Si possono scegliere anche paste diverse da quella di grano. Noi preferiamo la pasta integrale, che mantiene meglio la cottura.

INSALATE DI PASTA. QUALCHE CONSIGLIO:

  • SCOLATE LA PASTA UN PAIO DI MINUTI PRIMA del tempo di cottura indicato sulla confezione
  • Non passate la pasta sotto acqua fredda per bloccare la cottura. Meglio versarla in una ciotola,   condirla con un filo di olio e poi allargarla su una placca o un vassoio ricoperto di carta forno, senza ammucchiarla troppo.
  • Aggiungete il condimento alla pasta solo quando questa è completamente fredda.
  • Evitate di usare formaggi o creme troppo dense (tipo ricotta o mascarpone).
  • Se usate ortaggi crudi, tagliateli a julienne, magari con la grattugia a fori grossi per fare prima

COME CONSERVARLE:

Questo piatto è comodo perché si può preparare con largo anticipo. Infatti potete conservare le insalata di pasta in frigo per 2/3 giorni, coperte con pellicola trasparente o in un contenitore a chiusura ermetica. Toglietela dal frigo almeno 10 minuti prima di servirla e, se necessario, aggiungete un po’ di olio extravergine di oliva.

INSALATE DI PASTA: UN’IDEA VELOCE

Condite delle farfalle integrali con pomodorini al forno (vedi QUI), una mozzarella a dadini e della crema di zucchine (vedi QUI). Otterrete un ottimo piatto unico, perfetto per la spiaggia o per picnic all’apertO

UN GRANDE CLASSICO : CON TONNO, MAIS E OLIVE NERE

INGREDIENTI PER 4

  • FARFALLE 350 g
  • MAIS 100 g
  • TONNO 200 g
  • OLIVE NERE SNOCCIOLATE 50 g
  • SALE  q.b.
  • PEPE NERO q.b.
  • PESTO 100 g
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 2 cucchiai

PREPARAZIONE

  • Lessate la pasta in abbondante acqua salata e scolatela un paio di minuti prima del tempo di cottura indicato sulla confezione.
  • Condite la pasta con l’ olio extravergine di oliva e fatela raffreddare, allargandola su una teglia da forno.
  • Intanto tagliate le olive a rondelle e unitele al tonno ben sgocciolato.
  • Aggiungete il pesto e i chicchi di mais e mescolate bene.
  • Quando la pasta sarà fredda, conditela con il condimento e servitela dopo averla fatta riposare almeno mezz’ora in frigo
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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!