GRANO AL VINCOTTO

GRANO AL VINCOTTO Dalla Puglia per il Due Novembre

L’anno scorso vi avevo proposto la colva, un dolce della tradizione pugliese per il Due Novembre (vedi QUI). Quella che vi propongo è la versione “originale”, che prevede l’impiego di vincotto di fichi. Io ho usato vincotto di fichi d’india, che ho preparato qualche tempo fa

Si tratta di un dolce che risale addirittura alla Magna Grecia! Infatti già gli Antichi Greci lo preparavano per offrirlo agli dei Dioniso ed Ermes.

“COLVA” deriverebbe dal greco kòllyva o kòllyba, che significa appunto grano cotto. 

Ogni elemento presente nell’impasto fa parte della simbologia che lega la morte alla vita: il grano cotto rappresenta i defunti, i canditi o l’uva bianca sono la loro anima, i chicchi di melograno ricordano i loro occhi, le noci le loro ossa, il vincotto (di uva o fichi, a seconda della zona) è il loro sangue.

I vivi lo mangiano per allontanare la morte attraverso il piacere del gusto della vita che nel cibo e i suoi profumi trova un valido motivo per non mollare.

Un’ultima nota legata alla ricetta:

Il q.b. (quanto basta) dipende dai vostri gusti e dalla disponibilità dei vari ingredienti.

Come sempre, ho usato il grano già cotto (quello che si usa per la pastiera) ma ho anche trovato un grano tenero che cuoce in 15 minuti senza ammollo e il risultato è stato soddisfacente!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Grano cotto (Oppure 200 g grano tenero da cuocere)
  • 100 g Cioccolato fondente (Facoltativo)
  • 100 g Mandorle e noci (già sgusciate)
  • 100 g Uva bianca (divisa a metà e privata dei vinaccioli)
  • 1 Melagrana
  • q.b. Cannella in polvere
  • q.b. Vincotto di fichi (circa due tazzine da caffè)

Preparazione

    • Se usate grano da cuocere, mettetelo in ammollo per un giorno
    • Lessatelo quando avrete deciso di preparare questo dolce con acqua e una punta di sale
    • Lasciatelo nell’acqua di cottura fino all’ultimo minuto.
    • Intanto tritate grossolanamente le noci.
    • Tostate le mandorle già spellate in una padella antiaderente e tritatele grossolanamente.
    • Se lo usate, tritate molto grossolanamente anche il cioccolato.
    • Sgranate l’uva ed eliminate i semini dai chicchi.
    • Aprite la melagrana e recuperate i chicchi rossi.
    • Riunite in una ciotola il grano cotto scolato, la frutta fresca e secca ed il cioccolato.
    • Condite con del vincotto e mescolate il composto.
    • Servite dopo aver spolverato con la cannella in polvere.
    • Volendo, potete anche cospargere con scorza di arancia o di limone grattugiata

Note

GRANO AL VINCOTTO. La COLVA in Grecia

In Grecia, il termine kòllyva o kòllyba indica una vivanda offerta dopo il funerale. Secondo la tradizione ortodossa, questo piatto andrebbe consumato sulla tomba fino a 40 giorni dopo la morte del caro

Il piatto greco è a base di grano cotto, spesso unito al melograno, all’uva passa, alla farina e allo zucchero.

La ricetta pugliese è simile. Secondo la tradizione, la preparazione di questo dolce dovrebbe iniziare il Primo novembre con l’ammollo del grano e terminare il Due con l’aggiunta di tutti gli altri ingredienti.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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