PIÑA COLADA

PIÑA COLADA

Nelle nostre vacanze messicane ne ho bevuti litri di quella analcolica, in cui il rum bianco viene eliminato e sostituito con succo di lime o di limone. Vi posto la versione alcolica di questo cocktail famosissimo. Alla fine della ricetta troverete qualche curiosità sulla sua storia. Le proporzioni prevedono 5 parti di succo d’ananas, 2 parti di latte di cocco e 3 parti di rum bianco.

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: – Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la versione alcolica

  • 250 ml Succo di ananas (Io ho usato l'estrattore, ma potete usare anche il succo di ananas confezionato)
  • 100 ml Latte di cocco
  • 150 ml Rum bianco (Per la versione analcolica, eliminate il rum bianco e aggiungete il succo di mezzo lime o limone)

Per guarnire

  • 4 Ciliegie (anche sciroppate)
  • 4 Pezzetti di ananas

Preparazione

    • Mettete tutti gli ingredienti in un frullatore elettrico e, se vi piace, aggiungete qualche cubetto di ghiaccio.
    • Frullate il tutto per 15 – 20 secondi, finché non otterrete un cocktail spumoso.
    • Versate tutto in 4 calici grandi, guarnendo ognuno con una ciliegia e un pezzetto di ananas

Note

PIÑA COLADA. Qualche curiosità

Il nome significa semplicemente “ananas pressato” ed è un cocktail originario dei Caraibi. Molte le storie legate alle sue origini.

Secondo una di queste, la bevanda sarebbe stata creata per la prima volta in Porto Rico nel 1963, da Don Ramon Portas Mingot che, tentando di ideare un cocktail originale a base di frutta, preparò il primo piña colada.

E’ però probabile che in gran parte dei Caraibi, già negli anni ’50, si utilizzasse questo tipo di bevanda ,chiamata semplicemente “ananas colata” (se ne parla ad esempio in un articolo del New York Times del 1950)

Fu solo nel 1963 che essa venne ufficializzata col nome di piña colada e assunta come bevanda nazionale portoricana.

PIÑA COLADA Analcolica:

La versione analcolica si chiama Virgin piña colada o semplicemente Virgin colada e si prepara con 3 parti di succo d’ananas e due parti di latte di cocco, oltre a qualche cubetto di ghiaccio e qualche goccia di succo di lime.

Io però uso frullare anche mezzo ananas a pezzetti insieme al succo e al latte di cocco. Diventa un frullato spettacolare!

PIÑA COLADA : la differenza tra cocktail e long drink.

Ormai lo sapete: sono curiosa come una scimmia. E volevo conoscere la differenza tra long drink e cocktail. A quanto ho capito, un long drink è un cocktail in cui gli alcolici che dovrebbero essere tra il 13 e il 20% del volume della bevanda.

La parte analcolica prevale su quella alcolica. Infatti scopo di questo tipo di cocktail è quello di dissetare e rinfrescare, per questo normalmente va servito e bevuto prima di cena.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *