Gliko Koutaliou Rodakino. Composta dolce di pesche

Gliko Koutaliou Rodakino. Il dolce cucchiaio di pesche

La composta di pesche come la preparavano gli antichi greci!

Ricordate? Ne abbiamo parlato proprio quando accennavamo all’alimentazione degli antichi Greci (vedi QUI).

Lo abbiamo poi ricordato quando ci siamo occupati delle marmellate e ne abbiamo accennato anche riguardo ai romanzi del Commissario Charitos (vedi QUI).

Ed ora, finalmente, posso postarvi la ricetta, dal momento che ho finalmente potuto preparare questa dolcissima golosità greca!

Gliko Koutaliou Rodakino. Scopriamo insieme come si prepara!

Dimenticavo: potete usare la ricetta con qualsiasi frutto! E potete anche arricchire la ricetta con della frutta secca, come mandorle, noci o nocciole

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 minuti + il tempo di sterilizzazione 35 -40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 1 Kg di confettura
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 kg Pesche (sbucciate e tagliate a pezzetti)
  • 500 g Zucchero (oppure Miele)
  • 400 g Acqua (due bicchieri)
  • 2 Stecche di cannella (Facoltativa)
  • 1 limone (Succo e buccia)

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE LA Gliko Koutaliou Rodakino

    • Sbucciate le pesche e tagliatele a dadini oppure a fettine sottili
    • Mettete quindi in una pentola adatta per le marmellate (in acciaio con fondo spesso) lo zucchero con l’acqua e fate sciogliere lo zucchero sul fuoco.
    • Appena lo sciroppo sarà pronto, aggiungete le pesche, il succo e la buccia di limone.
    • Se vi piace, aggiungete anche le stecche di cannella
    • Portate a ebollizione e poi lasciate cuocere a fuoco medio – basso, senza coperchio e mescolando spesso, finché le pesche risulteranno ben cotte e lo sciroppo si sarà addensato.

     

  2. FASE 2 : STERILIZZARE I VASETTI

    • Versate quindi la confettura nei barattoli precedentemente lavati e sterilizzati.
    • Chiudete con i coperchi e poi mettete i barattoli in una capace pentola rivestita con un canovaccio.
    • Ricoprite i barattoli con acqua fredda e portate a ebollizione
    • Dal momento dell’ebollizione, fate bollire per almeno 30 minuti se i barattoli sono piccoli, 40 minuti per i barattoli medi
    • Fate quindi raffreddare i barattoli nell’acqua prima di asciugarli e riporli in dispensa.
    • Aspettate almeno un mese prima di consumare la Confettura di pesche al cucchiaio!

Note

Gliko Koutaliou Rodakino. La confettura “al cucchiaio” e l’ospitalità orientale

Il glikò tù kutaliù, ovvero “la confettura dolce al cucchiaio”, è il simbolo dell’ospitalità greca. Si tratta di frutta o verdura candita in uno sciroppo denso di zucchero, che veniva servita agli ospiti in visita su minuscoli piattini, accompagnata da una tazzina di caffè greco e da un bicchiere di acqua ghiacciata.

La tradizione va ormai scomparendo ma, soprattutto nelle isole, troverete ancora dei cafenion che ve la serviranno.

In Grecia si può acquistare nei supermercati e ne esistono di ogni tipo. Le più curiose? Con pomodori verdi, melanzane e cocomero!

Le più buone??? con ciliegie, mela cotogna, limone e arancia! Ovviamente abbinate con le spezie più disparate!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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