FAVE AL PROSCIUTTO SURGELATE

FAVE AL PROSCIUTTO SURGELATE

Non preparo solo tante conserve di frutta e di verdura, ma riempio anche un capace congelatore di tanti prodotti da usare per l’inverno (o per l’estate).

In questo periodo, in cui l’orto abbonda di fave, sto preparando non solo le fave al naturale, sbucciate e messe nei sacchetti del congelatore, ma anche qualche contorno pronto, da usare all’occorrenza.

Oltre al “pesto di fave” (ovvero una purea di fave con noci e pecorino), preparo anche delle fave con prosciutto, che poi potrò usare come contorno o per condire un primo piatto!

Ma anche come base per una minestra…

  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 -6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 3 kg Fave fresche
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 100 g Prosciutto cotto (oppure crudo)
  • 50 ml Vino bianco
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Acqua

Preparazione

  1. FASE 1 : PREPARARE LE FAVE

    • Sgranate le fave, eliminando il baccello e la piccola escrescenza sull’occhio di ciascuna fava.
    • Se sono molto dure, potete anche eliminare la pellicina esterna
    • Sbucciate la carota e la cipolla e tritatele abbastanza finemente
  2. FASE 2 : CUOCERE LE FAVE

    • In una capace pentola, fate appassire il trito con poca acqua e un cucchiaio di olio
    • Aggiungete quindi le fave sgranate e cuocete per 10 minuti.
    • Unite quindi il vino e una pari quantità di acqua, mescolate, coprite e fate cuocere per 20 minuti a fuoco moderato.
    • Spegnete e fate raffreddare

     

  3. FASE  3: CONGELARE LE FAVE

    • Quando le fave saranno fredde, stendetele in uno strato sottile su un vassoio rivestito con pellicola trasparente. Aggiungete quindi il prosciutto a listarelle e mettete il vassoio nel congelatore
    • Il giorno dopo, trasferite le fave nelle bustine per congelatore o in un contenitore rigido.
    • Potete conservarle fino a sei mesi
  4. FASE 4: SCONGELARE

    • Al momento del bisogno, mettete le fave ancora congelate in padella con un filo di olio e fate cuocere per 5 minuti, aggiungendo se necessario poca acqua
    • Condite quindi con un trito di aglio e prezzemolo e servite!

Note

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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