GIOVEDÌ GRASSO IL MENU DI CASA IGNORANTE

GIOVEDÌ GRASSO IL MENU DI CASA IGNORANTE

Quest’anno a Casa Ignorante abbiamo deciso per un menù al limite del dietetico! Infatti il Maritozzo ha pensato di voler andare contro corrente e mi ha sfidato a preparare un menù degno delle tavole di New Orleans ma a base di verdure e senza friggere!

Sfida accettata… scoprirete presto se ho pure vinto!

Allora ho pensato di preparare una versione “light” dei bomboloni, con ripieno salato e cotti in forno. Invece delle patate ho aggiunto zucca all’impasto.

La portata principale sarà poi costituita da uno sformato di patate e sedano rapa.

Potete preparare la stessa ricetta anche con delle melanzane!

Ma per completare il pranzo di Giovedì Grasso ho optato ancora per un tris di verdure: zucchine “a beccafico”, peperoni ripieni con mollica (Montalbano impera!) e funghi trifolati!

Il dolce? Delle castagnole con nocciole e rape rosse!

Insomma, sono stata una mattinata in cucina, ma per i prossimi giorni sono a posto! Almeno fino a martedì grasso!

Ma per questa sera a cena dei gustosi tortini con topinambur! Era da tanto che non riuscivo più a reperire questo gustoso tubero!

GIOVEDÌ GRASSO IL MENU DI CASA IGNORANTE. Le ricette:

Di seguito alcune delle ricette che sto preparando per il pranzo di oggi. Quelle mancanti (come le zucchine a beccafico e i tortini di topinambur, domani mattina!)


BOMBOLONI SALATI FARCITI. La ricetta per 4

I bomboloni sono dei soffici panini di pasta lievitata farciti con quello che preferite. L’impasto classico prevede l’uso di patate, ma io le sostituisco spesso con la zucca, come in questo caso. Per la farcitura io ho usato prosciutto cotto, funghi e scamorza affumicata, ma potete anche scegliere un ripieno diverso!

Ad esempio va benissimo anche la ricotta oppure della provola.  E potete aggiungere le verdure che preferite

  • DIFFICOLTÀ: media
  • PREPARAZIONE .: 20 minuti + il tempo di lievitazione
  • COTTURA : 20 minuti

INGREDIENTI

⇒ PER LA PASTA

  • ZUCCA (OPPURE PATATE) 300 g (il peso è della zucca già pulita)
  • FARINA 300 g (potrebbe servirne di più, in base all’umidità della zucca e della farina stessa)
  • LIEVITO DI BIRRA 25 g (oppure 150 g lievito madre)
  • ZUCCHERO 1 cucchiaino
  • SALE un pizzico
  • BURRO 25 g (oppure 1 cucchiaio di OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA)
  • UOVA 1

⇒PER LA FARCITURA

  • PROSCIUTTO COTTO 100 g
  • SCAMORZA AFFUMICATA 80 g
  • FUNGHI 200 g

⇒ OLIO PER FRIGGERE q.b.

PREPARAZIONE

FASE 1: PREPARARE L’IMPASTO

Tagliate la zucca a pezzetti e fatela cuocere con poca acqua in una pentola finché non diventa morbida (io ho usato il microonde). Quindi scolatela per bene e riducetela in purea con un frullatore a immersione oppure con un tritaverdure.

  • Se invece usate le patate, dopo averle lavate, mettetele in una pentola piena di acqua fredda salata e fatele cuocere con tutta la buccia per 30 minuti dall’ebollizione o finché non diventano morbide a sufficienza da poter essere facilmente forate. Scolatele, pelatele e riducetele in purea con lo schiacciapatate.

Aggiungete quindi alla purea di zucca (o di patate) il lievito sciolto in poca acqua tiepida, lo zucchero, il sale, il burro fuso oppure l’olio, l’uovo e la farina setacciata.L’impasto dovrà essere non troppo sodo, ma comunque facile da lavorare, per cui, se necessario, aggiungete altra farina.

Impastate il tutto fino a formare un panetto liscio ed elastico.

Mettete l’impasto in una ciotola infarinata, coprite con un canovaccio umido o con pellicola trasparente e fatelo lievitare per un’ora (o comunque fino al raddoppio)

FASE 2: PREPARARE IL RIPIENO

Mentre il vostro impasto sta lievitando, preparate il ripieno

  • Tagliate il formaggio a cubetti e il prosciutto a striscioline. Cuocete i funghi affettati (Vedi QUI).
  • Mescolate quindi gli ingredienti in una ciotola.

FASE 3: PREPARARE I BOMBOLONI

Quando il vostro impasto sarà lievitato, trasferitelo su un piano di lavoro infarinato e stendetelo in una sfoglia spessa circa un cm con un mattarello.

Ricavate dei dischi del diametro di circa 6 cm utilizzando un tagliapasta o un bicchiere.

Mettete al centro di metà dei dischi un pochino di ripieno.

Ricoprite quindi con un altro disco, esercitando una leggera pressione per farlo aderire bene. Io ho inumidito i bordi con poca acqua.

Ritagliate e sigillate con il coppa-pasta e disponete quindi i bomboloni su un foglio di carta da forno infarinato, distanziandoli tra loro di 4-5 cm

FASE 4: CUOCERE I BOMBOLONI

  • Scaldate abbondante olio in una casseruola e, appena caldo, friggetevi lentamente uno o due bomboloni per volta fino a quando non saranno leggermente dorati.
  • Scolate i bomboloni su carta assorbente e serviteli caldi ma non bollenti.
  • Potete anche cuocerli in forno per 20  – 25 minuti a 180°C, dopo aver inumidito leggermente la superficie con un’emulsione di acqua e olio

SFORMATO DI PATATE E SEDANO RAPA

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 40 minuti

INGREDIENTI:

  • PATATE 500 g
  • SEDANO RAPA 200 g
  • LATTE 400 ml
  • PROVOLA O SCAMORZA 100 g (OPPURE ALTRO FORMAGGIO A VOSTRA SCELTA)
  • FORMAGGIO GRATTUGIATO 3 – 4 cucchiai
  • BURRO 1 noce
  • SALE, PEPE, NOCE MOSCATA q.b.

PREPARAZIONE:

  • Sbucciate le patate e il sedano rapa e tagliateli in fettine sottilissime, di circa mezzo cm.
  • Intanto mettete a bollire in una pentola abbondante acqua salata. Appena arriva a ebollizione, tuffatevi le fettine di patate e sedano rapa e fatele scottare per un minuto, quindi scolatele e disponetele su un canovaccio pulito.
  • In una ciotola mescolate il latte con il formaggio grattugiato, il sale il pepe e, se vi piace, un pizzico di noce moscata. Mescolate gli ingredienti tra loro
  • Imburrate una pirofila da forno e disponetevi uno strato di patate e sedano rapa, distribuitevi il formaggio e proseguite con un altro strato di verdure.
  • Continuate ad alternare gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Completate con il composto di latte e formaggio e quindi infornate in forno preriscaldato a 180°C.
  • Fate cuocere per 35 – 40 minuti, finché sulla superficie non si sarà formata una bella crosticina dorata.
  • Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire!

 

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!