GIARDINIERA SOTTACETO
Preparate voi la giardiniera con le verdure che preferite! Perfetta per accompagnare tanti secondi piatti, potete realizzarla con qualsiasi verdura: carote, zucchine , cavolfiori, peperoni, cetrioli, cipolline, fagiolini, piselli…Insomma in base a quello che abbonda nel vostro orto!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 vasetti da 250 g
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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1 kg Verdure miste
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1 l Aceto di vino bianco
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2 cucchiai Zucchero
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1 cucchiaio Pepe in grani (oppure peperoncino)
Preparazione
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FASE 1: preparativi
- Lavate e sterilizzate vasetti e coperchi che userete
- Passate poi a preparare le verdure: Lavate ed asciugate tutte le verdure, quindi tagliatele a seconda dei vostri gusti. Se usate cipolline piccole, lasciatele intere, altrimenti tagliatele a fettine.
- Se usate verdure dure (come carote e cavolfiori), mettetele in una ciotola distinta da quella delle altre.
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FASE 2: CUOCERE LE VERDURE
- Portate a ebollizione in una capace pentola abbondante acqua salata
- Appena arriva a ebollizione, tuffatevi le verdure dure (come le carote) e fate cuocere per tre minuti
- Unite quindi anche le altre verdure e continuate la cottura per altri 3 -4 minuti.
- Trascorso questo tempo, scolate le verdure e fatele asciugare su un canovaccio pulito
- Intanto fate bollire l’aceto con lo zucchero e il pepe
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FASE 3: COMPLETARE LA PREPARAZIONE
- Mettete quindi le verdure nei vasetti sterilizzati e versatevi l’aceto caldo.
- Chiudete quindi ogni vasetto con il suo coperchio
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FASE 4: PASTORIZZARE
- Ricoprite una capace pentola con un telo pulito e disponetevi i vasetti.
- Coprite con acqua fredda e portate a ebollizione
- Fate quindi bollire per 20 – 25 minuti e poi spegnete il fornello
- Lasciate raffreddare i vasetti nell’acqua prima di riporli nella dispensa.
Note
GIARDINIERA SOTTACETO. RICETTA ALTERNATIVA
Potete fare bollire le verdure a pezzi in 1 litro di aceto unito a 200 ml di olio e a due cucchiai di zucchero per 8 minuti.
Versate quindi le verdure nei vasetti e coprite con il liquido di cottura. Chiudete quindi i vasetti e procedete alla pastorizzazione