GIARDINIERA SOTTACETO

GIARDINIERA SOTTACETO

Preparate voi la giardiniera con le verdure che preferite! Perfetta per accompagnare tanti secondi piatti, potete realizzarla con qualsiasi verdura: carote, zucchine , cavolfiori, peperoni, cetrioli, cipolline, fagiolini, piselli…Insomma in base a quello che abbonda nel vostro orto!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 vasetti da 250 g
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 1 kg Verdure miste
  • 1 l Aceto di vino bianco
  • 2 cucchiai Zucchero
  • 1 cucchiaio Pepe in grani (oppure peperoncino)

Preparazione

  1. FASE 1: preparativi

    • Lavate e sterilizzate vasetti e coperchi che userete
    • Passate poi a preparare le verdure: Lavate ed asciugate tutte le verdure, quindi tagliatele a seconda dei vostri gusti. Se usate cipolline piccole, lasciatele intere, altrimenti tagliatele a fettine.
    • Se usate verdure dure (come carote e cavolfiori), mettetele in una ciotola distinta da quella delle altre.
  2. FASE 2: CUOCERE LE VERDURE

    • Portate a ebollizione in una capace pentola abbondante acqua salata
    • Appena arriva a ebollizione, tuffatevi le verdure dure (come le carote) e fate cuocere per tre minuti
    • Unite quindi anche le altre verdure e continuate la cottura per altri 3 -4 minuti.
    • Trascorso questo tempo, scolate le verdure e fatele asciugare su un canovaccio pulito
    • Intanto fate bollire l’aceto con lo zucchero e il pepe
  3. FASE 3: COMPLETARE LA PREPARAZIONE

    • Mettete quindi le verdure nei vasetti sterilizzati e versatevi l’aceto caldo.
    • Chiudete quindi ogni vasetto con il suo coperchio
  4. FASE 4: PASTORIZZARE

    • Ricoprite una capace pentola con un telo pulito e disponetevi i vasetti.
    • Coprite con acqua fredda e portate a ebollizione
    • Fate quindi bollire per 20 – 25 minuti e poi spegnete il fornello
    • Lasciate raffreddare i vasetti nell’acqua prima di riporli nella dispensa.

Note

GIARDINIERA SOTTACETO. RICETTA ALTERNATIVA

Potete fare bollire le verdure a pezzi in 1 litro di aceto unito a 200 ml di olio e a due cucchiai di zucchero per 8  minuti.

Versate quindi le verdure nei vasetti e coprite con il liquido di cottura. Chiudete quindi i vasetti e procedete alla pastorizzazione

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *