Gazpacho di peperoni e zucchine con ceci
Ogni tanto mi piace preparare queste zuppe fredde di ispirazione spagnola. Infatti il gazpacho permette di fare tantissime variazioni. Gli ingredienti principali sono tradizionalmente peperoni, pomodori, cetrioli e cipolla, arricchiti di volta in volta con erbe aromatiche differenti, e pane raffermo ammorbidito in acqua, che rende cremoso il composto.
Stavolta, invece del classico gazpacho rosso, con i pomodori, ho preferito realizzare una zuppa verde, anche perché nell’orto abbiamo veramente tanti peperoni verdi!
Passiamo ai fatti
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: – Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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250 g Peperoni verdi
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250 g Zucchine
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200 g Ceci (Potete usare quelli in scatola, dopo averli ben sgocciolati e lavati)
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150 g Fagiolini (lessati)
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1 cipolla
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q.b. Aceto di vino bianco
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3 fette Pane raffermo (senza crosta)
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q.b. Rosmarino
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q.b. Peperoncino piccante
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1 spicchio Aglio
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale e pepe in grani
Preparazione
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Lavate le verdure e, se necessario, lessate velocemente i fagiolini in acqua bollente salata.
Mettete le fette di pane in un piatto e imbevetele con l’aceto di vino
Spuntate quindi le zucchine e tagliatele a rondelle. Eliminate i semi dai peperoni e tagliateli in pezzi.
Sbucciate poi la cipolla e tagliatela in spicchi.
Mettete tutte le verdure nel bicchiere del frullatore e, se vi piace, aggiungete lo spicchio di aglio sbucciato. Unite anche i fagiolini lessati, le fette di pane strizzate dall’aceto e condite con un pizzico di sale e una macinata di pepe. Iniziate a frullare il composto, aggiungendo un pochino di olio per renderlo più cremoso.
Se preferite un gusto più intenso, aggiungete altro aceto.
Quando avrete ottenuto la crema di verdure, distribuitela nei vari piatti e completate con i ceci e qualche fogliolina di rosmarino.
Se vi piace, completate con un filo di olio e un po’ di peperoncino piccante
Note
Gazpacho di peperoni e zucchine con ceci. Idee per variare
Potete sostituire i ceci con delle uova, oppure con anelli di calamari o seppioline… Insomma davvero potete giocare con questa base in mille modi diversi!
La mia versione preferita è con crostini di pane e pezzetti di feta! Qualche fogliolina di basilico e sono a posto!