GAMBERI CON FUNGHI E SESAMO

GAMBERI CON FUNGHI E SESAMO

Qualche tempo fa vi ho parlato di un libro molto interessante, “A TAVOLA CON OMERO“. Oggi vi propongo una delle ricette del libro, perfetta tra l’altro per una romantica cena di San Valentino!

Secondo quanto ci racconta l’autore, infatti, era uno dei piatti serviti tradizionalmente nel corso dei banchetti nuziali, perché ritenuto afrodisiaco!

Oltre ai “gamberi con mykes”, si servivano anche LAMPASCIONI AL MIELE!

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g code di gambero (già sgusciate)
  • 250 g Funghi (Se avete i porcini, usate quelli, altrimenti vanno benissimo pleurotes e champignon!)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaio Prezzemolo (tritato)
  • mezzo bicchieri Marsala (o altro vino liquoroso, ad esempio il vinsanto)
  • 2 cucchiai Semi di sesamo (bianco o nero, a seconda dei vostri gusti!)
  • 1 limone (Succo e buccia grattugiata)

Preparazione

    • Versate un filo di olio in una capace padella antiaderente e fatelo scaldare.
    • Unite quindi i funghi e fateli rosolare per un minuto a fuoco vivace.
    • Intanto passate le code di gambero già sgusciate nei semi di sesamo e premete leggermente, in modo che aderiscano.
    • Unite quindi i gamberi ai funghi e fate cuocere per 2-3 minuti, mescolando in continuazione.
    • Aggiungete il vino e il succo del limone, fate evaporare l’alcol e spegnete.
    • Cospargete con il prezzemolo tritato e la buccia grattugiata del limone e servite immediatamente!

Note

GAMBERI CON FUNGHI E SESAMO. CURIOSITÀ

Aldo Vincent ci racconta nel libro che i semi di sesamo si potrebbero definire come il primo doping della storia. Infatti,  il solo possedere un sacchetto di semi di sesamo da parte di un atleta che prendeva parte alle Olimpiadi, comportava non solo l’esclusione dai Giochi, ma anche tutta una serie di gravi sanzioni che potevano addirittura portare alla condanna a morte.

I Greci consideravano questi semi portatori di energie e salute e ne facevano largo uso nella preparazione dei banchetti nuziali, mescolandoli a diversi tipi di pane e come condimento di carni, al fine di stimolare ed integrare le forze degli sposi.

Ma il sesamo non compariva solo nei banchetti di nozze degli antichi Greci. Anche nell’antica Cina infatti, i semi di sesamo erano inclusi nei menù dei banchetti nuziali! Per i Cinesi, l’unione di gamberi, semi di sesamo e funghi permetteva di raggiungere un equilibrio perfetto fra lo Yin e lo Yang. In questo modo gli sposi ricevevano il Ch’i, la forza vitale che pervade l’universo.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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