Galette des rois al cioccolato

Galette des rois al cioccolato: la torta per i Re Magi Preferita dal Maritozzo.

Se io adoro la Galette des Rois mele e cannella (vedi), il Maritozzo adora invece questa versione. Facilissima da fare, si prepara in meno di 15 minuti e poi si inforna.

Buonissima sia tiepida che fredda, è un dolce squisito per salutare l’ultima festa prima di Carnevale, che quest’anno cadrà proprio il giorno prima di San Valentino, il 13 Febbraio.

Ricordate: la Galette des Rois è il dolce che in Francia si prepara per festeggiare l’arrivo dei Re Magi. Al suo interno si nasconde la “fève”, la sorpresina per designare “le roi” della festa.  Io metto sempre una mandorla intera, per evitare che qualcuno inghiotta per errore qualche oggetto “strano”.

La preparazione tradizionale prevede l’utilizzo di pasta sfoglia farcita di crema frangipane, a base di farina di mandorle. Ma il Maritozzo ha chiesto cioccolato…e cioccolato fu!

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 35 – 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 – 8 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 rotoli Pasta Sfoglia
  • 100 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 150 g Cioccolato fondente
  • 50 g Burro
  • 100 g Mandorle (Potete anche usare direttamente la farina di mandorle)

Per rifinire

  • 1 tuorlo
  • 2 cucchiai Zucchero

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE LA CREMA FRANGIPANE AL CIOCCOLATO

    • Tritate grossolanamente il cioccolato con un coltello e scioglietelo con il burro in un pentolino a bagnomaria o al microonde.
    • Quando si sarà fuso, lavorate con una frusta per ottenere una crema densa.
    • Montate quindi due tuorli con lo zucchero, lavorando con delle fruste finché non otterrete un composto spumoso.
    • Aggiungete quindi la crema al cioccolato ai tuorli, sempre continuando a montare con le fruste.
    • Unite anche la farina di mandorle ed amalgamate bene.
  2. FASE 2: COMPLETARE LA TORTA

    • Stendete il primo foglio di pasta sfoglia sulla base dello stampo, avendo cura di lasciare i bordi rialzati.
    • Versate la crema sulla base, aggiungete una “fava” e poi poggiate il secondo foglio di pasta sfoglia, facendo aderire bene i bordi.
    • Spennellate tutta la superficie con un tuorlo d’uovo, poi con un coltello ben affilato praticate delle leggere incisioni, creando dei disegni a vostro piacimento.
    • Cospargete la superficie con i due cucchiai di zucchero.
    • Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.
    • Quando la superficie della sfoglia avrà la doratura desiderata, sfornate la torta e fatela raffreddare prima di servire.

Note

Galette des rois al cioccolato. Un’idea in più

Potete rendere questa torta ancora più golosa, aggiungendo alla crema al cioccolato una pera tagliata a dadini e aromatizzata con cannella in polvere.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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