Galette des Rois. Dalla Francia con dolcezza
Lo abbiamo scoperto ieri (vedi QUI): in Francia per l’Epifania si prepara un dolce golosissimo e facilissimo, la Galette des Rois.
Galette des Rois. Che cos’è
In origine era semplicemente una galletta a base di pasta sfoglia, dorata in forno. Si mangia accompagnata da marmellate.
Oggi si trova più spesso farcita con diverse preparazioni: crema frangipane, frutta, creme, cioccolato o salsa alle mele.
Nel Sud della Francia, il dolce dei re è una brioche alla frutta candita a forma di corona, profumata ai fiori d’arancio: in tale regione, è preferita a quella di pasta sfoglia.
Ci sono anche delle varianti a base di pasta frolla, principalmente in Belgio.
Oggi vi presento la versione “classica”, con la crema frangipane, ma poi vi posterò anche la versione al cioccolato, golosissima, e la mia preferita, la galette des Rois con mele e cannella (la ricetta).
- Preparazione: 10 – 15 Minuti
- Cottura: 40 -45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6- 8 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 rotoli Pasta Sfoglia
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100 g Zucchero
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2 Uova
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1 cucchiaio Rum
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150 g Mandorle
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1 bustina Vanillina
Preparazione
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- Preriscaldate il forno a 180°C e foderate con uno dei due rotoli di pasta sfoglia una tortiera da 24 -26 cm, lasciando il foglio di carta da forno con cui sono vendute
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- Tritate le mandorle (io le ho ridotte in polvere, ma potete ridurle in granella)
- Preparate ora una crema, montando il burro ammorbidito con lo zucchero.
- Aggiungete le mandorle tritate e il liquore
- Unite le uova, sempre continuando a lavorare con le fruste elettriche. Dovrete ottenere una crema liscia e morbida, detta crema frangipane
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- Versate la crema nella base già preparata e coprite con la seconda sfoglia. Se volete, nascondete al suo interno una mandorla intera o un altro oggetto a vostra scelta
- Sigillate bene i bordi e spennellate la superficie della torta con un tuorlo battuto con poca acqua.
- Sigillate ulteriormente il bordo con i rebbi di una forchetta, in modo da ottenere anche un motivo decorativo.
- Per preparare una galette secondo la vera tradizione francese, tracciate con un coltello appuntito delle linee fantasiose, ad esempio una scacchiera o una raggiera.
- Infornate in forno già caldo a 180°C per 40 – 45 minuti
- Sfornate e fate intiepidire prima di servire
Note
Galette des Rois. La sopresa
Questo dolce è legato a un gioco che coinvolge soprattutto i bambini. Nella galette, infatti, è nascosto un piccolo oggetto, chiamato “fève”, cioè fava, proprio perché in origine si utilizzava questo legume.
Chi trova nella propria fetta la “fava”, che spesso è una figurina santa d’argento, è eletto re o regina della festa.
Questa tradizione è così radicata che molti bambini fanno collezione di queste fèves.
Fugassa d’la Befana
Da questo dolce è nato anche un’analoga tradizione piemontese. Nella Fugassa d’la Befana, infatti, venivano nascoste una fava bianca e una nera.
Chi le trovava, però, al contrario di quanto si potrebbe pensare, non vinceva niente, anzi! Finiva per pagare. Il “fortunato” a cui andava la fava bianca si ritrovava a saldare le spese della focaccia, quello a cui toccava la fava nera,invece, pagava il vino