Galette des Rois. Con crema frangipane. Il dolce dei Re Magi per la Befana

Galette des Rois. Dalla Francia con dolcezza

Lo abbiamo scoperto ieri (vedi QUI): in Francia per l’Epifania si prepara un dolce golosissimo e facilissimo, la Galette des Rois.

Galette des Rois. Che cos’è

In origine era semplicemente una galletta a base di pasta sfoglia, dorata in forno. Si mangia accompagnata da marmellate.

Oggi si trova più spesso farcita con diverse preparazioni: crema frangipane, frutta, creme, cioccolato o salsa alle mele.

Nel Sud della Francia, il dolce dei re è una brioche alla frutta candita a forma di corona, profumata ai fiori d’arancio: in tale regione, è preferita a quella di pasta sfoglia.

 Ci sono anche delle varianti a base di pasta frolla, principalmente in Belgio.

Oggi vi presento la versione “classica”, con la crema frangipane, ma poi vi posterò anche la versione al cioccolato, golosissima, e la mia preferita, la galette des Rois con mele e cannella (la ricetta).

  • Preparazione: 10 – 15 Minuti
  • Cottura: 40 -45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6- 8 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 rotoli Pasta Sfoglia
  • 100 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 1 cucchiaio Rum
  • 150 g Mandorle
  • 1 bustina Vanillina

Preparazione

    • Preriscaldate il forno a 180°C e foderate con uno dei due rotoli di pasta sfoglia una tortiera da 24 -26 cm, lasciando il foglio di carta da forno con cui sono vendute
    • Tritate le mandorle (io le ho ridotte in polvere, ma potete ridurle in granella)
    • Preparate ora una crema, montando il burro ammorbidito con lo zucchero.
    • Aggiungete le mandorle tritate e il liquore
    • Unite le uova, sempre continuando a lavorare con le fruste elettriche. Dovrete ottenere una crema liscia e morbida, detta crema frangipane
    • Versate la crema nella base già preparata e coprite con la seconda sfoglia. Se volete, nascondete al suo interno una mandorla intera o un altro oggetto a vostra scelta
    • Sigillate bene i bordi e spennellate la superficie della torta con un tuorlo battuto con poca acqua.
    • Sigillate ulteriormente il bordo con i rebbi di una forchetta, in modo da ottenere anche un motivo decorativo.
    • Per preparare una galette secondo la vera tradizione francese, tracciate con un coltello appuntito delle linee fantasiose, ad esempio una scacchiera o una raggiera.
    • Infornate in forno già caldo a 180°C per 40 – 45 minuti
    • Sfornate e fate intiepidire prima di servire

Note

Galette des Rois. La sopresa

Questo dolce è legato a un gioco che coinvolge soprattutto i bambini. Nella galette, infatti, è nascosto un piccolo oggetto, chiamato “fève”, cioè fava, proprio perché in origine si utilizzava questo legume.

Chi trova nella propria fetta la “fava”, che spesso è una figurina santa d’argento, è eletto re o regina della festa.

Questa tradizione è così radicata che molti bambini fanno collezione di queste fèves.

Fugassa d’la Befana

Da questo dolce è nato anche un’analoga tradizione piemontese. Nella Fugassa d’la Befana, infatti, venivano nascoste una fava bianca e una nera.

Chi le trovava, però, al contrario di quanto si potrebbe pensare, non vinceva niente, anzi! Finiva per pagare. Il “fortunato” a cui andava la fava bianca si ritrovava a saldare le spese della focaccia, quello a cui toccava la fava nera,invece, pagava il vino

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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