Lunette di patate. Un contorno natalizio dal Friuli Venezia Giulia
Avevo trovato questa ricetta mentre facevo ricerche sulle varie tradizioni regionali italiane per il Natale.
Ma poi non avevo avuto modo di prepararla. Allora oggi recuperiamo e prepariamo le “lunette di patate” per l’Epifania, che “Tutte le feste si porta via”!
Decisamente un modo insolito per servire le patate, divertente e facile!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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800 g Patate
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250 g Farina
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1 uovo
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30 g Burro
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q.b. olio per friggere
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q.b. Sale
Preparazione
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Lunette di patate. Preparazione.
FASE 1: CUOCERE LE PATATE
- Lavate e lessate le patate a partire da acqua fredda salata.
- Quando sono cotte, fatele intiepidire leggermente e poi passatele con lo schiacciapatate.
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FASE 2: PREPARARE L’IMPASTO
- Aggiungete a questa purea l’uovo, il burro morbido, la farina e un pizzico di sale.
- Stendete il composto di patate su un piano infarinato, ritagliare da questo tanti dischi e poi divideteli a metà, formando delle lunette.
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FASE 3: CUOCERE LE LUNETTE DI PATATE
- Con attenzione tuffate le lunette in una padella con abbondante olio di semi già bollente, friggetele da entrambi i lati fino a completa duratura.
- Scolate le lunette su carta da cucina e servitele con del sale grosso.
Note
LUNETTE DI PATATE: UN’IDEA IN PIÙ
Potete arricchire l’impasto con qualche cucchiaio di grana grattugiato, per un contorno ancora più sfizioso.
Da domani a dieta!