Galette des rois mele e cannella: una golosa variante
La galette des Rois è il dolce che si prepara in Francia per festeggiare l’arrivo dei Re Magi (vedi QUI).
Ne ho già preparato una versione con crema frangipane (vedi) ma ho voluto provare anche questa versione, che è decisamente la mia preferita.
Domani vi posterò anche una versione al cioccolato, veramente golosa
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 – 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 – 8 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 rotoli Pasta Sfoglia
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100 g Zucchero (Io ho usato zucchero di canna)
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2 cucchiaini Cannella in polvere
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4 mele (io ho usato golden)
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1 uovo (Solo tuorlo, per spennellare la superficie della sfoglia)
Preparazione
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Pelate le mele e tagliatele in 4 parti ed eliminate il torsolo. Affettatele sottilmente mettendo le fette in una ciotola.
- Versate lo zucchero e la cannella in polvere sulle mele, mescolate delicatamente e lasciate riposare per 10 minuti.
- Stendete la prima pasta sfoglia su una placca ricoperta di carta da forno.
- Distribuite sopra la sfoglia le mele, lasciando libera una striscia di circa 3 cm attorno al bordo.
- Se volete, inserite la “fava” tra le mele. Io ho messo una mandorla intera.
- Bagnate i bordi delle due paste con acqua.
- Ricoprite la prima con la seconda e saldate bene i bordi, pizzicandoli tra le dita per creare una specie di cordoncino.
- Fate due fori sulla sfoglia per favorire la fuoriuscita del vapore acqueo
- Con la punta di un coltello ben affilato decorate la superficie della Galette des Rois con un motivo di linee.
- Spennellate infine la superficie con il tuorlo d’uovo leggermente sbattuto e diluito con un cucchiaio di acqua.
- Infornate in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per circa 35 – 40 minuti.
- Sfornate e servite, tiepida o fredda
Note
Galette des rois mele e cannella. Per servire
Se volete potete spolverizzare il dolce con cannella e zucchero a velo.
Secondo noi è perfetto con una pallina di gelato alla crema!