FRITTATA PASQUALE
A casa nostra, per la colazione di Pasqua, insieme alle uova sode si prepara una frittata né dolce né salata, con le tradizionali uova e la ricotta.
Di solito la cuciniamo la sera prima e la mangiamo fredda il mattino successivo. Si può mangiare insieme ai formaggi e ai salumi, ma anche con marmellata o zucchero e cannella.
E, se avanza, va benissimo anche per Pasquetta! Io in realtà la preparo anche in altre occasioni, invece dell’omelette al formaggio.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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8 Uova
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250 g Ricotta
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1 pizzico Sale fino
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1 pizzico Pepe
Preparazione
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- Sgusciate le uova in una ciotola capiente e quindi sbattetele leggermente con una forchetta.
- Aggiungete quindi la ricotta e amalgamatela alle uova.
- Aggiustate di sale e pepe.
- Intanto versate un filo di olio un una padella antiaderente del diametro di 24 – 26 cm (se volete una frittata più alta, usate una padella di diametro minore) e fatelo scaldare.
- Quando l’olio sarà caldo, versate il composto nella padella e fate cuocere per 5 -6 minuti, finché la frittata non si sarà rappresa su un lato
- Aiutandovi con un piatto o con un coperchio, rovesciate la frittata e cuocetela anche sull’altro lato per qualche minuto.
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- Potete servire la frittata sia calda che fredda, da sola oppure accompagnata con salumi o marmellate
Note
FRITTATA PASQUALE. CUOCERE IN FORNO
Potete cuocere la frittata pasquale anche in forno. Versate il composto in una tortiera rivestita di carta da forno e infornate in forno preriscaldato a 180°C. Fate cuocere per 35 -40 minuti.
FRITTATA PASQUALE. UNA TRADIZIONE DIMENTICATA
In molte regioni italiane, soprattutto in passato, era tradizione preparare per la mattina di Pasqua un’abbondante colazione. Tra i piatti che si servivano, oltre alle uova sode, era spesso prevista una ricca frittata, di solito con salsiccia e verdure di stagione.
A casa nostra si prepara questa versione, forse perché più facile da abbinare con qualsiasi altro cibo, sia dolce che salato