CAVALLUCCI E PALOME. Cavalli e pupe per Pasqua

CAVALLUCCI E PALOME. Ricordi d’infanzia e nuove tradizioni

Quest’anno mi sono dedicata con particolare impegno al recupero delle tradizioni pasquali della mia infanzia. E la Nonna, insieme all’uovo di cioccolato, faceva trovare a me e alla mia Sorellina due belle palome, cioè due bambolini stilizzate, decorate con tanti zuccherini colorati e una gustosa glassa al limone.

Facilissimi da fare, sono perfetti anche per la colazione di tutti i giorni, tagliati a forma di dischi.

  • Preparazione: 20 minuti + la decorazione Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Farina 00
  • 150 g Zucchero
  • 3 Uova
  • 200 ml Olio extravergine d'oliva
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 cucchiaino Acqua di fiori d'arancio
  • 1 limone (scorza grattugiata. oppure arancia)

Per decorare

  • 200 g Zucchero a velo
  • q.b. Succo di limone (oppure di arancia)
  • q.b. Zuccherini colorati

Preparazione

  1. FASE 1 : PREPARARE L’IMPASTO

    • In una ciotola verste la farina, lo zucchero, il lievito la scorza grattugiata di arancia o limone.
    • Mescolate bene le polveri e create un foro centrale.
    • Al centro, mettete le uova sgusciate, aggiungete l’olio e l’aroma di fiori d’arancio ed impastate, in modo da ottenere un composto liscio.
    • Lavorate fino ad ottenere un panetto.
  2. FASE 2: CREARE LE FORME

    • Dividete la pasta un due parti e quindi stendete ciascuna parte fino ad uno spessore di mezzo cm.

     

    • Adagiate ciascuna parte su una teglia rivestita di carta da forno e tagliate la pasta in modo da ottenere una pupa ed un cavallo.
    • Se volete, con degli zuccherini create gli occhi e la bocca dei vostri pupi
    • Utilizzate i ritagli per formare dei cuori o altre forme a piacere.

     

    • Spennellate i biscotti con del latte e infornate quindi in forno preriscaldato a 180°C
    • Fate cuocere per 15 – 20 minuti, fino ad ottenere una bella doratura
    • Sfornate e fate raffreddare
  3. FASE 3: GLASSARE

    • Mettete lo zucchero a velo in una ciotola ed aggiungete succo o acqua sufficiente ad ottenere una crema non troppo fluida. Io ne ho aggiunti due cucchiai
    • Con la glassa così ottenuta, ricoprite i vostri biscotti, aiutandovi con un cucchiaio
    • Cospargete quindi la glassa con gli zuccherini colorati e aspettate che solidifichi

Note

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *