CAVALLUCCI E PALOME. Ricordi d’infanzia e nuove tradizioni
Quest’anno mi sono dedicata con particolare impegno al recupero delle tradizioni pasquali della mia infanzia. E la Nonna, insieme all’uovo di cioccolato, faceva trovare a me e alla mia Sorellina due belle palome, cioè due bambolini stilizzate, decorate con tanti zuccherini colorati e una gustosa glassa al limone.
Facilissimi da fare, sono perfetti anche per la colazione di tutti i giorni, tagliati a forma di dischi.
- Preparazione: 20 minuti + la decorazione Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Farina 00
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150 g Zucchero
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3 Uova
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200 ml Olio extravergine d'oliva
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1 bustina lievito per dolci
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1 cucchiaino Acqua di fiori d'arancio
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1 limone (scorza grattugiata. oppure arancia)
Per decorare
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200 g Zucchero a velo
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q.b. Succo di limone (oppure di arancia)
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q.b. Zuccherini colorati
Preparazione
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FASE 1 : PREPARARE L’IMPASTO
- In una ciotola verste la farina, lo zucchero, il lievito la scorza grattugiata di arancia o limone.
- Mescolate bene le polveri e create un foro centrale.
- Al centro, mettete le uova sgusciate, aggiungete l’olio e l’aroma di fiori d’arancio ed impastate, in modo da ottenere un composto liscio.
- Lavorate fino ad ottenere un panetto.
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FASE 2: CREARE LE FORME
- Dividete la pasta un due parti e quindi stendete ciascuna parte fino ad uno spessore di mezzo cm.
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- Adagiate ciascuna parte su una teglia rivestita di carta da forno e tagliate la pasta in modo da ottenere una pupa ed un cavallo.
- Se volete, con degli zuccherini create gli occhi e la bocca dei vostri pupi
- Utilizzate i ritagli per formare dei cuori o altre forme a piacere.
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- Spennellate i biscotti con del latte e infornate quindi in forno preriscaldato a 180°C
- Fate cuocere per 15 – 20 minuti, fino ad ottenere una bella doratura
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- Sfornate e fate raffreddare
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FASE 3: GLASSARE
- Mettete lo zucchero a velo in una ciotola ed aggiungete succo o acqua sufficiente ad ottenere una crema non troppo fluida. Io ne ho aggiunti due cucchiai
- Con la glassa così ottenuta, ricoprite i vostri biscotti, aiutandovi con un cucchiaio
- Cospargete quindi la glassa con gli zuccherini colorati e aspettate che solidifichi