FRITTATA CON CIPOLLA E ALICI

Frittata con cipolla e alici

Una ricetta veloce e buonissima, che potrete cuocere anche in forno per una versione leggera (vedi note successive)

Una variante più saporita della classica frittata di cipolle.

Ottima sia come antipasto che come secondo, può diventare un fantastico piatto unico. Basta una bella insalata colorata ad accompagnarla.

Un’altra delle mie ricette del cuore, che la mia Nonnina mi preparava quando eravamo da lei per le vacanze o per il fine settimana

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 4 Uova
  • 1 Cipolla media (Circa 100 g)
  • 5-6 filetti Alici sott'olio
  • 1 cucchiaino Basilico tritato (Facol1tativo)
  • 1 cucchiaino origano tritato (Facoltativo)
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico Sale fino
  • q.b. pepe o peperoncino (Facoltativo)

Preparazione

    • Sbucciate e tritate la cipolla abbastanza finemente
    • Fatela appassire in una padella antiaderente con un cucchiaio di olio.
    • Aggiungete anche un cucchiaio di acqua e fatela cuocere per 3-4 minuti
    • Unite quindi i filetti di alici e fate cuocere ancora 30 secondi
    • Nel frattempo, sgusciate le uova in una ciotola. Aggiungete un pizzico di sale e, se vi piace, una macinata di pepe o un pizzico di peperoncino
    • Sbattete le uova con una forchetta
    • Se vi piace, unite alle uova un cucchiaino di basilico o di origano (oppure di un’altra erba aromatica a vostra scelta)
    • Versate le uova nella padella con le cipolle e le acciughe e fate rassodate su un lato, facendo cuocere per 4-5 minuti a fuoco medio, coprendo con un coperchio.
    • Servite ben caldo

Note

 

Frittata con cipolla e alici. Versione al forno

Se volete realizzare una versione più leggera, foderate una tortiera con carta forno. Allargatevi le cipolle con le alici.  Versatevi sopra il composto con le uova e infornate a 180°C per  20 minuti.

Se volete, potete guarnire la frittata con qualche filetto di alice sulla superficie, dopo i primi dieci minuti di cottura in forno.

Frittata con cipolla e alici. QUALCHE NOTIZIA SULLE CIPOLLE

La cipolla (Allium cepa) è una delle specie orticole più antiche, coltivata ormai in tutto il mondo.  E’ una pianta bulbosa, della famiglia delle Liliacee. Ha numerose proprietà: è disintossicante per il fegato e l’intestino, diuretica, antibiotica e vermifuga

Frittata con cipolla e alici. LE ALICI

Le alici appartengono alla famiglia delle Engraulidae. L’acciuga o alice europea viene indicata con il nome scientifico di Engraulis Encrasicolus.

Lunghe in genere non più di 15-20 centimetri, le acciughe hanno un colore prevalentemente argenteo, il ventre chiaro e la mascella superiore prominente.

Le acciughe appartengono alla categoria del “pesce azzurro” e sono  relativamente economiche e molto versatili in cucina.

Sono infatti un ottimo ingrediente per primi e secondi piatti, ma anche per antipasti freddi e caldi. Le alici si possono consumare fresche (fritte, al forno, marinate…) oppure sotto sale o sottolio.

Le alici abbondano di proteine ad alto valore nutrizionale, di vitamine del gruppo B e di vitamina E e, soprattutto, contengono acidi grassi polinsaturi Omega 3, dalle note qualità benefiche per l’organismo. Gli Omega 3, infatti, rafforzano il sistema immunitario, combattono l’invecchiamento cellulare e l’accumulo di colesterolo ed hanno una marcata attività antinfiammatoria.

 Le alici. Alcune proprietà

Tra i minerali, sono presenti selenio (50% della dose giornaliera), calcio, fosforo, potassio e ferro.

100 grammi di acciughe apportano circa 90 Kcal, e contengono circa 20 grammi di proteine e 5 grammi di grassi. Gli acidi  grassi polinsaturi sono circa ai 2 grammi.

100 grammi  di acciughe sottolio contengono invece : 25.9 g di proteine, 0.2 g di carboidrati e 11.3 g di grassi, Calcio (44 mg), Ferro (1.3 mg) e Fosforo (351 mg).

ATTENZIONE ALLE ALICI CRUDE!

Le acciughe possono contenere un particolare tipo di parassita, l’anisakis simplex, che impone che il pesce venga adeguatamente congelato se lo si vuole consumare crudo in  tranquillità.

Per l’elevato contenuto di purine, le alici sono controindicate nei casi di gotta o di disturbi legati ad eccesso di acido urico.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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