CIPOLLATA o Frittata di cipolle

Una ricetta della tradizione contadina, non solo abruzzese. Un piatto che adoravo e che la Nonna mi preparava spesso, durante i fine settimana che passavamo da lei. E mi piaceva ancora di più quando preparava un sughetto pomodoro e basilico per accompagnarla.

Ottima sia come antipasto che come secondo o addirittura può diventare un fantastico piatto unico, con una bella insalata colorata ad accompagnarla. In effetti noi abbiamo unito una insalata mista di fagioli, carote e pomodori, un’altra ricetta della Nonna

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 4 Uova
  • 2 Cipolle di media grandezza
  • 1 mazzetto Erbe aromatiche (Rosmarino, basilico, prezzemolo e salvia)
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Pepe (Facoltativo)
  • 100 ml acqua tiepida

Preparazione

    • Sbucciate le cipolle e affettatele finemente. Io ho usato la mandolina
    • Tritate le erbe aromatiche, dopo averle lavate e asciugate
    • In una padella antiaderente, mettete un cucchiaio di olio, le erbe aromatiche tritate e 100 ml di acqua (circa mezzo bicchiere). Portate a ebollizione e unite le cipolle
    • Aggiungete un pizzico di sale e coprite con un coperchio
    • Fate appassire le cipolle. A me sono serviti circa 5 minuti
    • Mentre le cipolle cuociono, sgusciate le uova in una ciotola e mescolatele con una forchetta
    • Quando le cipolle sono cotte, aggiungete le uova e coprite di nuovo con il coperchio. In un paio di minuti le uova si cuoceranno
  1. Servite

Note

QUALCHE NOTIZIA SULLE CIPOLLE

La cipolla (Allium cepa) è una delle specie orticole più antiche, coltivata ormai in tutto il mondo.  E’ una pianta bulbosa, della famiglia delle Liliacee. Ha numerose proprietà: è disintossicante per il fegato e l’intestino, diuretica, antibiotica e vermifuga

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *