Vi racconto di che cosa parla.
FORMAGGI FATTI IN CASA. Freschi, cremosi, stagionati. Latticini e preparazioni vegetali
Manuela Vanni
Editore: Giunti Editore
Prima pubblicazione : 2018
Pagine: 192 p.
Genere : manuali di cucina
FORMAGGI FATTI IN CASA. Descrizione
I formaggi rappresentano l’ultima frontiera per chi vuole produrre da sé alimenti gustosi e sani. Ecco un manuale che insegna come ottenere – con soddisfazione e in totale sicurezza – formaggi, latticini e tanti prodotti vegetali simili al tofu.
Una volta imparate le tecniche di base, niente potrà fermarvi: sarete in grado di ottenere produzioni che richiedono via via sempre più impegno, fino ai formaggi a pasta filata e agli erborinati, o ancora arrivare a caratterizzare un formaggio e aromatizzarlo a piacere, creando la vostra personale ricetta.
Freschi o stagionati, cremosi o da degustare a scaglie, cotti e colati in stampi o ancora cagliati o fermentati, questi formaggi, creme e panetti sono tutti facili da realizzare grazie anche alle fotografie step by step, che seguono i procedimenti.
Gli ingredienti sono poco costosi e di facile reperibilità, i prodotti finali portano il gusto, la freschezza e la genuinità del “fatto in casa”
FORMAGGI FATTI IN CASA. L’autrice
Laureata in Lettere, Manuela Vanni è da sempre appassionata di cibo e di cucina. Ha viaggiato a lungo sviluppando un’approfondita conoscenza delle tradizioni e delle tecniche alimentari di vari Paesi.
Dopo aver gestito un ristorante che proponeva piatti medievali, è approdata al mondo dell’editoria: autrice di libri di cucina, fotografa e giornalista, ha coltivato nel tempo la passione per la produzione in proprio.
Da qualche anno si è avventurata nel mondo dei cibi fermentati e la sua casa-laboratorio si è riempita di piatti dai gusti sempre più interessanti.
FORMAGGI FATTI IN CASA. Breve riassunto e commento personale
Il libro è diventato la mia “bibbia” per quanto riguarda questo campo! Infatti, come sempre, l’autrice ci regala tanti preziosi consigli su come muoverci in questo mondo!
In pratica il libro è suddiviso in due parti:
- FORMAGGI E LATTICINI
- CREME E PANETTI VEGETALI
Dopo averci spiegato le caratteristiche del latte e che cosa sia il formaggio, Manuela Vanni ci racconta come agiscono i microrganismi decompositori.
Ci illustra poi la procedura di base per fare il formaggio e ci spiega in dettaglio che cosa ci serve per iniziare.
Seguono poi tanti consigli per conservare i formaggi e su come risolvere eventuali problemi.
Passo dopo passo, ci permette di addentrarci nel mondo della caseificazione, guidandoci dai formaggi più semplici ( i latticini a coagulazione acida), al burro e infine ai formaggi a coagulazione presamica (quelli che richiedono l’uso del caglio).
Piano piano ho imparato a fare lo yogurt e poi sono passata alle preparazioni “più complesse”, come il primo sale.
Prossimamente voglio provare a preparare i primi “stagionati”.
Ho trovato particolarmente utile la seconda parte del libro, quella che più mi interessava quando l’ho comprato. Infatti è l’unico che sono riuscito a trovare in cui si spiega dettagliatamente come preparare i “formaggi vegetali”, tipo il tofu.
Poco alla volta condividerò con voi le mie prove!
Intanto vi consiglio il libro: è fatto davvero bene e corredato di utilissime immagini per illustrare i passaggi “più complicati”. E i risultati sono davvero garantiti!
Infatti finora non mi ha deluso: tutte le prove sono riuscite perfettamente.
Oggi proverò per la prima volta a fare la “ricotta vera”, con il siero avanzato dalla preparazione della mia caciottina!