FOCACCINE CON LINGUA E VERDURE

FOCACCINE CON LINGUA E VERDURE

Da qualche tempo sono riuscita a procurarmi finalmente la lingua di vitello e, vincendo la mia repulsione, sono persino riuscita a cucinarla!

A mangiarla avevo imparato tanto tempo fa e con mio sommo rammarico avevo scoperto che mi piaceva tantissimo!

Infatti ha un sapore delicato e, cucinata a dovere, ha una consistenza davvero ottima.

Certo, richiede un po’ di lavoro preliminare, per eliminare l’eventuale sporcizia che si accumula sulla lingua, ma il risultato vi lascerà stupefatti e riuscirete a creare tantissimi piatti fantasiosi. Oggi vi propongo questa ricetta, che ho scovato nel libro di Valeria Piccini, “CUCINA MADRE“, che ci offre davvero tanti spunti per cucinare il “QUINTO QUARTO”. 

Il libro mi è servito soprattutto per imparare a “lavorare” la lingua. Poi per la ricetta ho dato libero sfogo alla fantasia! 

La ricetta prevede diversi passaggi, ma cercherò di semplificarla il più possibile. Invece di preparare le focaccine, ad esempio, potete usare delle piadine già pronte oppure delle tortillas!

Mettiamoci quindi al lavoro!

FOCACCINE CON LINGUA E VERDURE. LA RICETTA PER 4 – 6 PERSONE

  • DIFFICOLTÀ : media
  • PREPARAZIONE : 60 minuti (+ la pulizia della lingua)
  • COTTURA : 40 minuti
  • COSTO : basso

INGREDIENTI 

⇒ PER LA LINGUA 

  • LINGUA DI MANZO (O DI VITELLO) 1 
  • SALE GROSSO q.b.
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.

⇒ PER LE FOCACCINE YOGURT E ZAFFERANO

  • FARINA 500 g + ALTRA PER LAVORARE LE FOCACCINE (io ho usato 400 g FARINA DI GRANO TENERO 00 E 100 g FARINA DI MAIS BRAMATA)
  • SALE 1 cucchiaino
  • ZAFFERANO 1 bustina 
  • YOGURT BIANCO 250 g 
  • ACQUA TIEPIDA 150 ml
  • LIEVITO PER PREPARAZIONI SALATE 1 bustina (io ho usato un cucchiaino di BICARBONATO DI SODIO)

⇒ PER LE VERDURE CARAMELLATE

  • CIPOLLE
  • CAROTE 1
  • ZUCCHINA 1
  • ARANCIA 1 (il succo)
  • MIELE 1 cucchiaio 
  • TIMO 1 rametto

PREPARAZIONE

FASE 1: LA PULIZIA DELLA LINGUA

Utilizzando uno spazzolino, strofinate la superficie superiore della lingua energicamente. Quindi mettetela a bagno in acqua fredda e sale e lasciatela in ammollo per qualche ora, in modo da eliminare tutti i residui di sporcizia. 

Cambiate l’acqua spesso, in modo da assicurarvi la totale pulizia. Io ho tenuto la lingua a bagno per tutta una giornata (dalle 11 alle 19), cambiando l’acqua ogni paio d’ore.

FASE 2 : LESSARE LA LINGUA 

  • Dopo aver sbollentato la lingua per una decina di minuti in acqua leggermente salata, eliminate la pellicola esterna, bianca, che è molto coriacea ed impossibile da mangiare. 
  • Formate quindi una specie di cilindro, arrotolando la lingua su se stessa; avvolgetela nella pellicola trasparente e arrotolate le estremità come se fosse una caramella. 
  • Mettete la lingua nel congelatore e lasciatela per una notte.
  • Il giorno dopo, al momento di servire le focaccine, affettate la lingua congelata in fette abbastanza sottili. 
  • Saltate quindi le fette con un filo d’olio in una padella oppure su una piastra ben calda. 

FASE 3 : preparare le focaccine

  • In una ciotola mettete insieme tutti gli ingredienti e mescolateli con una paletta di legno fino ad ottenere un impasto asciutto.
  • Se necessario, aggiungete altra farina
  • Lavorate l’impasto un minuto circa, fino a quando risulta soffice ed omogeneo
  • Se avete tempo, avvolgetelo in pellicola trasparente e fatelo riposare per almeno un’ora. Altrimenti procedete direttamente con le focaccine
  • Dividete l’impasto in una decina di pezzi e formate delle palline.
  • Fate riposare 10 minuti e poi, con un matterello, spianatele sul piano di lavoro infarinato fino ad ottenere dei dischetti di circa mezzo cm di spessore

  • In una padella antiaderente ben calda,cuocete le focaccine una alla volta, un paio di minuti per lato, fino ad ottenere una bella coloritura.

  • Coperte con pellicola, una volta raffreddate, si conservano bene per un paio di giorni…ma non dureranno mai tanto!

FASE 4 : preparare le cipolle caramellate

Sbucciate le cipolle e affettatele a fette sottili. Mettetele in una padella con un mestolo di acqua calda e fate appassire per qualche minuto a fuoco basso. 

Intanto lavate la zucchina e la carota e tagliatele con una grattugia a fori grossi.  Spremete anche l’arancia.

Unite carote e zucchine alle cipolle, aggiungete il succo di arancia, il miele e il rametto di timo e fate cuocere ancora per un paio di minuti. Alzate la fiamma per far restringere il succo e poi spegnete.

FASE 5 : COMPLETARE LE FOCACCINE CON LINGUA E VERDURE

Disponete su ciascuna focaccina qualche fettina di lingua e una cucchiaiata di verdure e servite!

 

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!