FIORI DI ZUCCA FRITTI RIPIENI

FIORI DI ZUCCA FRITTI RIPIENI con ACCIUGHE E RICOTTA

Dalla cucina toscana, un secondo/antipasto/contorno veramente delizioso.

Facile da preparare, piace a tutti!

Per altre ricette con i fiori di zucca,cliccate QUI.

FIORI DI ZUCCA FRITTI RIPIENI … con la Nduja

Io ho aggiunto al ripieno la nduja, ma la ricetta originale toscana prevede che il ripieno contenga filetti di acciughe e un uovo sbattuto.

Vi posto quindi la ricetta come è pubblicata su “Ricette della Cucina toscana” (vedi QUI)

Se volete provare con la nduja (o un altro salume a pasta morbida), aggiungete 50 g al ripieno

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 8 Fiori di zucca
  • 100 g Ricotta fresca
  • 50 g PArmigiano Grattugiato
  • 4 Filetti di acciuga
  • 2 Uova
  • 1 spicchio Aglio (Facoltativo)
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Farina

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE GLI INGREDIENTI

    • Pulite i fiori di zucca, eliminando il pistillo interno, che è piuttosto amaro.
    • Lavate e asciugate il prezzemolo
    • Tritate il prezzemolo con lo spicchio d’aglio

    FASE 2: PREPARARE IL RIPIENO

    • Mettete in una ciotola la ricotta.
    • Aggiungete un uovo, il parmigiano e il trito di aglio e prezzemolo (io ho messo la nduja)
    • Amalgamate bene gli ingredienti tra loro e regolate di sale e pepe
  2. FASE 3 : RIEMPIRE I FIORI DI ZUCCA

    • Allargate delicatamente ciascun fiore di zucca e, aiutandovi con un cucchiaio, mettete al suo interno il composto di ricotta e mezzo filetto di acciuga.
    • Chudete quindi il fiore con attenzione, in modo che il ripieno non fuoriesca in cottura
  3. FASE 4: FRIGGERE

    • Mettete in un piatto della farina (io ho usato 4 cucchiai di semola di grano duro, per una panatura più croccante)
    • In un altro piatto, sbattete leggermente l’uovo rimasto e salate.
    • Intanto fate scaldare abbondante olio in una padella
    • Passate i fiori di zucca farciti nell’uovo, facendo attenzione che li ricopra completamente
    • Ora passateli nella farina, eliminando quella in eccesso
    • Friggete quindi i fiori di zucca nell’olio caldo, girandoli perché diventino dorati su tutti i lati
    • Appena saranno belli dorate, scolateli e fateli asciugare su carta da cucina
    • Serviteli caldi!

Note

FIORI DI ZUCCA FRITTI RIPIENI con ACCIUGHE E RICOTTA oppure Nduja: che cos’è la nduja

La nduja è un salume tipico di Calabria, dalla consistenza morbida e dal gusto MOLTO piccante.

Viene preparata con le parti grasse del maiale, a cui viene aggiunto del peperoncino piccante calabrese. E’ poi insaccata nel budello cieco (orba) ed affumicata.

Storicamente, la ‘nduja è un piatto povero, nato per utilizzare gli scarti delle carni del maiale: milza, stomaco, intestino, polmoni, esofago, cuore, trachea, parti molli del retrobocca e faringe, porzioni carnee della testa, muscoli pellicciai, linfonodi, grasso di varie regioni, ecc. L’abbondante contenuto di peperoncino, con le sue proprietà antisettiche, fa sì che la ‘nduja non abbia bisogno di conservanti.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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