Finalmente riesco a proporvi la mia ricetta preferita con i fiori di acacia. E probabilmente la versione più semplice, preparata con una specie di tempura con farina di riso…
Ne ho preparato anche qualcuno in più, da mettere nel congelatore, proprio come faccio con i fiori di zucca… ora sono impaziente di vedere come questi delicati fiori reagiscono al congelamento!
Ma ora bando alle ciance e mettiamoci al lavoro, per preparare questo gustoso antipasto / contorno!
Fiori di Acacia fritti. La ricetta per 4 – 6 persone
INGREDIENTI
- FIORI DI ACACIA IN GRAPPOLI 12 – 16
- FARINA 120 g (Io ho usato farina di riso ma potete usare anche farina di mais oppure farina di grano tenero)
- ACQUA q.b. (meglio se fredda) Io ne ho usato circa 200 ml
- OLIO PER FRIGGERE
PREPARAZIONE
Lavate molto delicatamente i fiori di acacia in grappoli, quindi fateli asciugare su un telo pulito.
Intanto preparate la pastella. In una ciotola non troppo grande mettete la farina con un pizzico di sale.
Aggiungete l’acqua sufficiente ad ottenere una pastella non troppo densa poco alla volta, mescolando con una frusta a mano.
Quando avrete ottenuto una pastella della giusta consistenza, che non coli troppo velocemente, fatela riposare per una mezz’ora in frigo.
Intanto versate l’olio in una larga padella, in quantità tale che i fiori possano cuocere completamente immersi.
Fate scaldare l’olio e, appena avrà raggiunto la giusta temperatura, immergete uno ad uno i fiori nella pastella.
Scuoteteli delicatamente in modo che perdano l’eccesso di pastella.
Immergete quindi i fiori di acacia pastellati nell’olio caldo.
Fate cuocere bene girando i fiori su tutti i lati. Appena saranno dorati, scolateli e adagiateli su carta assorbente.
Fiori di Acacia fritti. Un’idea in più
Come avrete notato, non aggiungo sale in questa preparazione. Potete rendere più gustosa la pastella aggiungendo un cucchiaino di formaggio grattugiato oppure delle erbe aromatiche…
Per una frittura più croccante, potete usare acqua gassata invece di quella liscia oppure impiegare della birra!
Vedrete che gusto e che croccantezza!
Fiori di Acacia fritti. Idee per servire
Ottimi come antipasto, sono perfetti anche come contorno, insieme a del formaggio oppure con del pesce.
A noi piacciono in particolare come croccante accompagnamento del primo sale in padella, una delle ricette che io e il Maritozzo amiamo di più!
Fiori di Acacia fritti: le frittelle di fiori d’acacia
Credo che questa non sarà l’ultima ricetta die frittelle di acacia!
Infatti ne esistono tantissime versioni, sia dolci che salate.
Per esempio ci sono pastelle con o senza uova, altre che prevedono l’uso del solo albume. Ovviamente le uova renderanno la pastella più morbida, mentre per un composto simile alla Tempura basta togliere l’uovo e utilizzare acqua gassata e ghiaccio.
Anche per le farine potete sbizzarrirvi. Io preferisco usare la farina di riso, più delicata e senza glutine, per mantenere inalterato il profumo e il gusto del fiore.