Farro funghi e salsiccia. I peccati di gola della domenica

Farro funghi e salsiccia. Una minestra “asciutta” contro il freddo invernale

Io adoro l’inverno, ormai lo sapete…Il freddo che arrossa il naso, la neve che tutto nasconde, le calde zuppe di legumi e il caminetto acceso a farmi compagnia insieme a un buon libro.

E quando il Maritozzo chiede funghi e salsiccia, io non penso alla pastasciutta, ma ad una fumante minestra!

Così oggi si aspettava un bel risotto e si è ritrovato con una minestra di farro!

Infatti il farro è ricco di proteine e rappresenta un alimento particolarmente versatile: sarebbe un vero peccato non portarlo spesso in tavola!

Ricco di vitamine e di sali minerali è, allo stesso tempo, povero di grassi. Essendo un cereale, comunque, contiene una buona dose di calorie: 100 g di farro forniscono circa 340 kcal.

Ora che sappiamo tutte queste cose, ai fornelli!

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  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 35 -40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Farro
  • 250 g funghi misti
  • 10 g Funghi secchi
  • 1 carota
  • 1 cipolla (o uno scalogno)
  • 1 costa Sedano
  • 200 g Salsicce (Due salsicce)
  • q.b. Sale
  • q.b. Peperoncino
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Timo
  • 250 g Zucca (già pulita a dadini)

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE GLI INGREDIENTI

    • Mettete innanzitutto a bagno in acqua fredda i funghi essiccati
    • Pulite con un panno umido i funghi, eliminate le parti terrose e affettateli non troppo finemente
    • Spezzettate la salsiccia
    • Tritate finemente la costa di sedano, la carota e la cipolla.
    • Risciacquate il farro sotto acqua corrente fredda.
  2. FASE 2: PREPARARE LA “MINESTRA”

    • Successivamente versate in una pentola un filo di olio extravergine di oliva ed il peperoncino.
    • Fate scaldare l’olio e versate il trito di verdure che avete preparato in precedenza.
    • Salate e continuate a soffriggere il tutto per qualche minuto mescolando di tanto in tanto.
    • Aggiungete le salsicce a pezzetti nella pentola.
    • Versate i funghi e il farro nella pentola e continuate a cuocere il tutto a fuoco basso per qualche minuti per fare in modo che il farro si tosti.
    • Intanto prendete i funghi secchi e filtrate l’acqua del bagnetto per poterla aggiungere alla minestra.
    • Aggiungete quindi la zucca, i funghi essiccati e la loro acqua, mezzo litro di acqua calda e coprite con un coperchio.
    • Cuocete la zuppa a fuoco moderato per circa 30 minuti, mescolandola di tanto in tanto.
    • Quando l’acqua si sarà ridotta ed il farro sarà quasi cotto, regolate di sale se necessario
    • A cottura ultimata, lasciate riposare per qualche minuto prima di servire, tenendo la pentola chiusa con il coperchio.
  3. FASE 3 : COMPLETARE 

    • Mentre la minestra riposa, tritate finemente del prezzemolo fresco e spolverate la minestra.
    • Servite la minestra, magari con una bella spolverata di formaggio grattugiato.

Note

FARRO FUNGHI E SALSICCIA: UN’IDEA IN PIÙ

Potete arricchire la vostra minestra con qualche pomodorino oppure con un cucchiaio di passata di pomodoro. La minestra sarà più colorata e gustosa!

Come sempre, potete aggiungere alla minestra tutti gli aromi e le spezie che preferite. Ad esempio, potete mettere un rametto di rosmarino nel brodo di cottura insieme ad un cucchiaino di paprika affumicata. Il gusto acquisterà tante note speziate!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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