Farro funghi e salsiccia. Una minestra “asciutta” contro il freddo invernale
Io adoro l’inverno, ormai lo sapete…Il freddo che arrossa il naso, la neve che tutto nasconde, le calde zuppe di legumi e il caminetto acceso a farmi compagnia insieme a un buon libro.
E quando il Maritozzo chiede funghi e salsiccia, io non penso alla pastasciutta, ma ad una fumante minestra!
Così oggi si aspettava un bel risotto e si è ritrovato con una minestra di farro!
Infatti il farro è ricco di proteine e rappresenta un alimento particolarmente versatile: sarebbe un vero peccato non portarlo spesso in tavola!
Ricco di vitamine e di sali minerali è, allo stesso tempo, povero di grassi. Essendo un cereale, comunque, contiene una buona dose di calorie: 100 g di farro forniscono circa 340 kcal.
Ora che sappiamo tutte queste cose, ai fornelli!
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- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 35 -40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Farro
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250 g funghi misti
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10 g Funghi secchi
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1 carota
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1 cipolla (o uno scalogno)
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1 costa Sedano
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200 g Salsicce (Due salsicce)
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q.b. Sale
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q.b. Peperoncino
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Timo
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250 g Zucca (già pulita a dadini)
Preparazione
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FASE 1: PREPARARE GLI INGREDIENTI
- Mettete innanzitutto a bagno in acqua fredda i funghi essiccati
- Pulite con un panno umido i funghi, eliminate le parti terrose e affettateli non troppo finemente
- Spezzettate la salsiccia
- Tritate finemente la costa di sedano, la carota e la cipolla.
- Risciacquate il farro sotto acqua corrente fredda.
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FASE 2: PREPARARE LA “MINESTRA”
- Successivamente versate in una pentola un filo di olio extravergine di oliva ed il peperoncino.
- Fate scaldare l’olio e versate il trito di verdure che avete preparato in precedenza.
- Salate e continuate a soffriggere il tutto per qualche minuto mescolando di tanto in tanto.
- Aggiungete le salsicce a pezzetti nella pentola.
- Versate i funghi e il farro nella pentola e continuate a cuocere il tutto a fuoco basso per qualche minuti per fare in modo che il farro si tosti.
- Intanto prendete i funghi secchi e filtrate l’acqua del bagnetto per poterla aggiungere alla minestra.
- Aggiungete quindi la zucca, i funghi essiccati e la loro acqua, mezzo litro di acqua calda e coprite con un coperchio.
- Cuocete la zuppa a fuoco moderato per circa 30 minuti, mescolandola di tanto in tanto.
- Quando l’acqua si sarà ridotta ed il farro sarà quasi cotto, regolate di sale se necessario
- A cottura ultimata, lasciate riposare per qualche minuto prima di servire, tenendo la pentola chiusa con il coperchio.
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FASE 3 : COMPLETARE
- Mentre la minestra riposa, tritate finemente del prezzemolo fresco e spolverate la minestra.
- Servite la minestra, magari con una bella spolverata di formaggio grattugiato.
Note
FARRO FUNGHI E SALSICCIA: UN’IDEA IN PIÙ
Potete arricchire la vostra minestra con qualche pomodorino oppure con un cucchiaio di passata di pomodoro. La minestra sarà più colorata e gustosa!
Come sempre, potete aggiungere alla minestra tutti gli aromi e le spezie che preferite. Ad esempio, potete mettere un rametto di rosmarino nel brodo di cottura insieme ad un cucchiaino di paprika affumicata. Il gusto acquisterà tante note speziate!