FAGOTTINI di MAIS con PROSCIUTTO E VERDURE

FAGOTTINI di MAIS con PROSCIUTTO E VERDURE

La “vacanza-lavoro” mi ha portato a riscoprire i “pronti”, ve lo confesso. Era da prima del matrimonio che non utilizzavo i “misti verdure” e ora invece ne ho la dispensa piena. Infatti mi permettono di realizzare tante ricette divertenti molto velocemente!

E in questo periodo ho davvero poco tempo da dedicare alla cucina! Inoltre, accontento la mia Nipotina che in questi ultimi mesi sta sperimentando tante ricette veloci!

Questi fagottini sono realizzati con farina di mais per un impasto più croccante, ma potete usare la semola oppure solo farina manitoba, a seconda di quello che avete in dispensa. Attenzione però con le quantità di acqua: ogni farina infatti ne assorbe un quantitativo diverso!

Naturalmente potete variare anche il ripieno: ad esempio per un paio di fagottini ho usato un ripieno di funghi e salsiccia che mi era avanzato da una torta salata!

Ora basta chiacchiere e mettiamoci al lavoro!

FAGOTTINI di MAIS con PROSCIUTTO E VERDURE: la ricetta per 8 fagottini

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE : 15 minuti
  • COTTURA : 30 minuti
  • RIPOSO: il tempo di lievitazione
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

⇒ PER L’IMPASTO DEI FAGOTTINI

  • FARINA 350 g (io ho usato 250 g MANITOBA  e 100 g FARINA DI MAIS BRAMATA)
  • ACQUA 150 ml
  • LIEVITO DI BIRRA FRESCO 8 g
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 1 cucchiaio
  • SALE 1 cucchiaino

⇒  PER IL RIPIENO

  • MISTO VERDURE (MAIS, PISELLI, CAROTINE) 150 g
  • SCALOGNO 1
  • PROSCIUTTO COTTO 100 g
  • SCAMORZA 200 g
  • PANNA DA CUCINA 150 ml

PREPARAZIONE

FASE 1: PREPARARE L’IMPASTO DEI FAGOTTINI

  • Mettete la farina (o le farine) in una ciotola con il lievito sbriciolato, fate un buco al centro e versate l’acqua

  • Iniziate a lavorare l’impasto, poi, una volta che la farina avrà assorbito l’acqua, aggiungete l’olio e il sale
  • Continuate a lavorare l’impasto fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo.
  • Trasferite l’impasto in una ciotola leggermente infarinata, coprite con un canovaccio umido o con pellicola trasparente e fate lievitare fino al raddoppio.

FASE 2: PREPARARE IL RIPIENO DEI FAGOTTINI

  • Preparate ora la farcitura dei fagottini, tagliando la scamorza, il prosciutto e sgocciolando le verdure.
  • Mettete lo scalogno tritato in una padella. Aggiungete un mestolo di acqua e fate appassire a fuoco basso. Appena lo scalogno si sarà ammorbidito, aggiungete le verdure sgocciolate e fate insaporire per qualche minuto, finché l’acqua che avrete aggiunto non si sarà asciugata. Unite la panna e mescolate. Spegnete e fate riposare.

FASE 3 : PREPARARE I FAGOTTINI

  • Dividete l’impasto ottenuto in palline di circa 80 g l’una.

  • Stendete ognuna in un cerchio e farcite con le verdure, prosciutto e scamorza

  • Richiudete a mezzaluna, trasferite quindi su una teglia da forno ricoperta con carta da forno e sigillate bene i bordi, schiacchiandoli con una forchetta

  • Spennellateli con un pochino di acqua e infornate in forno preriscaldato a 200°C
  • Fate cuocere per 20 – 25 minuti, finché non iniziano a dorarsi.

  • Sfornate e fate riposare per qualche minuto prima di gustarli.

Sono ottimi anche il giorno dopo!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!