CRUMBLE DI PRUGNE
Una ricetta veloce, per un dolce alla frutta che si prepara in meno di 15 minuti. Anche prima se sostituite il crumble con dei biscotti tritati grossolanamente!
Invece delle prugne potete usare qualsiasi frutto vi piaccia!
Se avete un microonde, vi basteranno 7 -10 minuti di cottura alla massima potenza.
Fate attenzione nel forno tradizionale: il crumble deve solo dorarsi! Se avete un forno ventilato, vi basteranno 20 minuti a 180°C
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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300 g Prugne
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1 cucchiaio Succo di limone
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1 cucchiaio Zucchero di canna
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q.b. Cannella in polvere
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50 -60 g Zucchero semolato (+ altro per lo stampo)
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100 g Farina
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50 g Burro (+ altro per lo stampo)
Preparazione
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- Lavate le prugne, asciugatale, dividetele in due ed eliminate il nocciolo.
- Tagliatele in spicchi e mettetele in una ciotola. Irrorate i pezzetti di prugne con succo di limone e cospargete con lo zucchero di canna e la cannella.
- Mescolate per bene e poi fate riposare per un’ora circa.
- Intanto preparate il crumble: in una ciotola, mescolate la farina con lo zucchero e aggiungete il burro freddo a pezzetti.
- Lavorate con le dita, formando delle briciole.
- Ungete uno stampo di ceramica con il burro e spolverizzate con lo zucchero.
- Trasferite le prugne sul fondo della cocotte e distribuitevi sopra uniformemente il crumble.
- Infornate nel forno preriscaldato a 180°C e cuocete per 30 minuti in forno statico, 20 – 25 minuti in quello ventilato.
- Il crumble deve solo dorarsi, per cui fate attenzione!
- Servite tiepido.
Note
CRUMBLE DI PRUGNE : IL CRUMBLE
In Inglese TO CRUMBLE significa “sbriciolare”. Infatti il crumble è una pasta sablée sbriciolata, per realizzare un dolce al cucchiaio
Il crumble nasce per SFRUTTARE la frutta troppo matura, destinata altrimenti ad essere buttata.
Si tratta di un “dolce di guerra”. Sembra infatti che sia nato durante la Seconda Guerra Mondiale quando era difficilissimo (e molto caro) trovare gli ingredienti base per le crostate (burro, zucchero e farina).
La ricetta originale del crumble è quella con le MELE. Nel tempo, però, alle mele si è sostituita la frutta più diversa, e, addirittura, carni e verdure!
Diciamo pure che è diventato un gratin più grossolano!
Posterò sicuramente altre ricette, soprattutto salate!
IL CRUMBLE SALATO
L’impasto per il crumble salato prevede l’uso di un formaggio grattugiato al posto della farina di mandorle e dello zucchero ( io uso questa, presa da un ricettario scozzese):
INGREDIENTI
- Farina 0 100 g
- burro morbido (ma non fuso) 100 g
- Formaggio grattugiato 100 g
PROCEDIMENTO
- Mettete in una ciotola il formaggio grattugiato e la farina
- Mescolate i due ingredienti ed aggiungete il burro a pezzetti.
- Lavorate gli ingredienti con la punta delle dita finché il composto inizia ad assomigliare ad una sabbia grossolana.
- Distribuite la pasta sbriciolata su una teglia ricoperta di carta – forno e fatela raffreddare in frigorifero per 30 minuti.
- Cuocete quindi in forno preriscaldato a 180°C per 15 – 20 minuti, mescolando a metà cottura.
- Sfornate la pasta per crumble dal forno non appena diventerà uniformemente dorata.
- Potete ora usarla per realizzare la vostra ricetta oppure metterla nel congelatore.