Io amo i colori vivaci, specie nei miei piatti. Non sopporto proprio la pasta burro e parmigiano, per capirci, così banale già nell’aspetto. Poi sarà pure buonissima, ma mi fa una tristezza…
E allora largo ai colori anche negli impasti. Dopo gli gnocchi (vedi QUI), ecco come preparare delle colorate crespelle, che poi potrete farcire come preferite.
Seguirà la ricetta della pasta all’uovo colorata, che potrete invece tagliare nel formato che preferite.
Buonissima in abbinamento con i fagioli, nella ricetta delle Sagne e fagioli
1) CRESPELLE E PASTA COLORATA. CRESPELLE DI RAPA ROSSA CON RIPIENO AL FORMAGGIO
Ingredienti per 4 PERSONE:
Per le crespelle
- 100 g barbabietola rossa precotta
- 150 gr di farina
- 2 uova
- 300 ml di latte (o di acqua)
- 15 gr di burro (per ungere il padellino delle crespelle)
- sale
Per il ripieno
- 250 g di ricotta
- 250 g di caprino (o crescenza o altro formaggio molle)
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio di basilico tritato
⇒ PREPARAZIONE
- In una terrina, lavorate le uova con il latte e il pizzico di sale.
- Aggiungete la farina e mescolate il tutto con una frusta a mano
- Frullate la barbabietola ed aggiungetela al composto.
- Amalgamate bene tutti gli ingredienti e fate riposare in frigo per 30 minuti
FASE 2: PREPARARE LE CREPES
Dopo aver fatto riposare la pastella, preparate le crepes (vedi QUI per maggiori dettagli):
- mettete sul fuoco (medio) la padella per realizzare le crepes e ungetela con poco burro.
- Fate scaldare e poi versatevi al centro un mestolino del composto.
- Inclinate immediatamente la padella e fatela roteare in modo da allargare e distribuire uniformemente il composto sul fondo.
- Cuocete la crepe su un lato, finché i bordi cominciano a staccarsi e arricciarsi, quindi girate con una paletta (o con le mani di amianto)
- terminate la cottura sull’altro lato.
- Procedete allo stesso modo fino a terminare la pastella.
FASE 3: FARCIRE
- Preparate una crema con la ricotta, il caprino, il parmigiano grattugiato e il basilico tritato.
- Farcite ciascuna crespella con un cucchiaio di composto
- Arrotolate la crepe delicatamente e ben stretta. Ripetete per le altre crespelle
- Potete tagliare le crepe in tronchetti e servire crude
- Ma potete anche disporre le crespelle in una terrina per il forno, ricoprendo con qualche ciuffo di burro e parmigiano grattugiato a piacere. Infornate a 180°C per 20 minuti, fino ad ottenere la doratura desiderata
- Oltre che con farciture salate, potete utilizzare anche farcie dolci, come delle composte di frutta, della marmellata oppure della crema alla nocciola!