PASTELLA E COTTURA CREPES

Le crepes sono una specialità francese ormai diffusa in tutto il mondo. Possono essere dolci o salate e sono facili da realizzare.

Poi …spazio alla fantasia per riempirle!

Vi propongo la ricetta base, che contiene latte: sostituitelo con acqua ed otterrete una ricetta più leggera e adatta per intolleranti al lattosio.

  • Preparazione: 5 minuti + 30 di riposo
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 ml Latte (oppure acqua)
  • 125 g Farina
  • 2 Uova
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Noce moscata (facoltativo)
  • q.b. Pepe (facoltativo)

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE LA PASTELLA

    In una ciotola, lavorare con la frusta la farina con metà del latte.

    Quando la farina avrà assorbito il latte e il composto risulterà abbastanza liscio, unire le uova e continuare a sbattere con la frusta.

    Unire il resto del latte, mescolando il tutto senza sosta finché la pastella risulterà ben fluida e priva di grumi.

    Salare e, se piace, unire un pizzico di noce moscata e di pepe.

    Coprite con pellicola e fate riposare la pastella almeno un’ora prima di procedere alla cottura

  2. FASE 2: CUOCERE LE CREPES

    Dopo aver fatto riposare il composto, mettete sul fuoco (medio) la padella per realizzare le crepes e ungetela con poco burro.

    Fate scaldare e poi versatevi al centro un mestolino del composto.

  3. Inclinate immediatamente la padella e fatela roteare in modo da allargare e distribuire uniformemente il composto sul fondo.

    Cuocete la crepe su un lato, finché i bordi cominciano a staccarsi e arricciarsi, quindi girate con una paletta e terminate la cottura sull’altro lato.

    Procedete allo stesso modo fino a terminare la pastella.

Note

Le crepes possono essere preparate con largo anticipo e conservate in frigo per un paio di giorni, divise l’una dall’altra da carta forno e chiuse con pellicola trasparente.

Così disposte, si possono anche surgelare e poi utilizzare in seguito.

In realtà il termine crepes viene dal latino “crispus”, arricciato, e non è propriamente una preparazione francese. Infatti da sempre indica quelle che noi chiamiamo CRESPELLE.

In Abruzzo le “crespell ‘mbosse” sono servite in brodo, ma le usiamo tantissimo anche ripiene e cucinate come fossero cannelloni (perché i cannelloni andrebbero fatti con la sfoglia tipo quella della lasagna)

Io sostituisco il latte con una stessa quantità di acqua e vi garantisco che il risultato è anche migliore, perché le crepes risultano più leggere.
Potete farcirle come volete, anche con un ripieno dolce.

Di seguito vi proporrò un paio di farciture.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *