CREME DI VENE il pudding friulano

CREME DI VENE ovvero “CREMA DI AVENA

E’ così che in Friuli Venezia Giulia si chiama il Pudding!

Un pudding non è altro che una specie di budino, preparato unendo le uova ad altri agenti addensanti.

Famosissimo il Christmas pudding, che nei Paesi anglosassoni si prepara per Natale. Ma altrettanto famoso è il pudding di pane, preparato con pane raffermo.

Ma il pudding non è solo dolce! Esiste anche una versione salata di questa preparazione. Di solito accompagna come contorno altri piatti, come lo Yorkshire pudding.

Tornando alla nostra ricetta, si tratta di una preparazione che potete arricchire con cannella, vaniglia, limone, arancia oppure servirla con frutta fresca o secca!

Perfetta per la colazione, ma anche come fine pasto! E vi farà fare il pieno di tantissimi nutrienti!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4-6 Persone

Ingredienti

  • 500 g Fiocchi di avena (oppure di farro)
  • 5 Tuorli
  • 500 ml Latte
  • 150 g Zucchero (Io ho usato 50 g)
  • 1 limone (solo buccia)

Preparazione

  1. Versate i fiocchi di avena in  una capace padella antiaderente e fateli tostare, mescolandoli con un cucchiaio, finché non diventeranno scuri

    Stemperateli allora con il latte e proseguitene la cottura, sempre mescolando, fino all’ebollizione

    Fate sobbollire il tutto per una decina di minuti.

    Spegnete quindi il fornello e lasciate intiepidire il composto.

    Quando sarà molto tiepido, setacciate il composto con un colino.

    Versate il composto setacciato nuovamente in padella

    Intanto lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso.

    Unite i tuorli al composto setacciato e rimettete la padella sul fuoco

    Lasciate quindi addensare il composto a fuoco basso, sempre mescolando.

    Quando il composto si sarà addensato, versatelo in scodelle individuali e servitelo.

Note

CREME DI VENE il pudding friulano. Curiosità

Nei Paesi anglosassoni è molto amata anche un’altra preparazione a base di fiocchi d’avena: il PORRIDGE. Tipico della colazione, sta diventando sempre più diffuso anche da noi. Infatti i fiocchi di avena, di solito uniti al latte e a molta frutta, forniscono un pasto completo e ad alto potere saziante!

In una ciotola proteine, fibre, zuccheri, vitamine, ferro, tutto da gustare!

Torneremo a parlarne!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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