CREMA DI BACCELLI MULTIUSO

CREMA DI BACCELLI MULTIUSO
Come usare i baccelli dei legumi? Niente di più facile: preparo una crema! Ho pure preparato dei barattoli che ho messo nella dispensa, ovviamente dopo averli sterilizzati. Sono lì da venti giorni e per il momento tutto procede per il meglio….Ne sto usando un vasetto a settimana

Ho usato questa crema sia per arricchire la vellutata che accompagnava le seppioline (vedi QUI), sia da sola per preparare una crema di accompagnamento al sautè di cozze (vedi).

Ma l’ho usata anche per preparare polpette, polpettoni, farinata, pane…e pure delle torte, ovviamente senza aglio!

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 1 kg Baccelli di borlotti
  • 1-2 spicchi Aglio
  • 1 rametto Rosmarino
  • 3-4 foglie Salvia

Preparazione

  1. Dopo aver sgranato i fagioli, lavate bene i baccelli e poi scolateli con uno scolapasta.

  2. Mettete i baccelli in una pentola con circa 500 ml di acqua e fateli cuocere per almeno un’ora.

    Se usate la pentola a pressione:

    mettete i baccelli lavati nella pentola ed aggiungete 300 ml di acqua. Fate quindi cuocere per 20 minuti dall’inizio del fischio.

    Una volta cotti, scolate i baccelli e passateli con un passaverdura, per rimuovere i filamenti con più facilità.

  3. Intanto tritate l’aglio con il rosmarino e la salvia e aggiungeteli alla purea ottenuta. Rimettete il tutto in pentola  e fate insaporire per qualche minuto.

    Aggiustate di sale e spegnete! Potete usare questa crema subito, per preparare una vellutata (allungate con brodo vegetale!), oppure come patè su crostini di pane

Note

CREMA DI BACCELLI MULTIUSO: LA VERSIONE AL POMODORO

Potete anche preparare una versione “in rosso”, aggiungendo pomodori freschi oppure del passato di pomodoro.

In questo caso, dopo aver passato i baccelli con il passaverdure, mettete il trito aromatico in una pentola, aggiungete i pomodori a pezzetti o la passata di pomodoro e fate cuocere per una decina di minuti. Unite quindi la crema e fate insaporire ancora qualche minuto prima di spegnere

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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