ZUPPA FREDDA DI BORLOTTI E SEPPIOLINE

ZUPPA FREDDA DI BORLOTTI E SEPPIOLINE

Una zuppa che potete preparare con fagioli precotti oppure con fagioli freschi, come ho fatto io.

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  • Preparazione: 35 Minuti
  • Cottura: – Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 400 g Fagioli lessati (io ho sostituito 100 g di borlotti con una pari quantità di baccelli)
  • 120 g Pasta fresca tipo sagnette (Facoltativa. io non l'ho messa)
  • 200 g Seppioline (Fresche o surgelate.)
  • 100 g Passata di pomodoro
  • 2 cucchiai odori misti (sedano, carota, cipolla tritati)
  • q.b. Timo fresco
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale e pepe

Preparazione

  1. FASE 1: CUOCERE I BORLOTTI

    • Sgranate i fagioli e risciacquateli velocemente sotto acqua corrente fredda.
    • In una capace pentola portate a ebollizione abbondante acqua NON SALATA.
    • Appena l’acqua arriva a ebollizione, versatevi i fagioli.

    RICORDATE: Il livello dell’acqua deve superare di 3 – 4 cm quello dei fagioli (circa due dita)

    • Potete aggiungere un paio di spicchi di aglio interi e degli aromi (alloro, salvia, rosmarino), a seconda dei vostri gusti.

    RICORDATE: qualsiasi legume va salato a fine cottura, per evitare che la buccia si spacchi

    • Fate SOBBOLLIRE l’acqua di cottura a fiamma bassa, con pentola semicoperta, per 35 – 40 minuti.

    In PENTOLA A PRESSIONE BASTERANNO 15 MINUTI

    • Se durante la cottura l’acqua dovesse asciugarsi troppo, aggiungetene altra bollente, per non interrompere la cottura
  2. FASE 2: preparare la zuppa

    • Mettete ad appassire in una casseruola un paio di cucchiai di odori tritati con un cucchiaio di olio e un mestolino di acqua calda.
    • Unite la passata di pomodoro, i fagioli cotti e un rametto di timo. Aggiungete 700 ml di acqua (va bene l’acqua di cottura dei fagioli), salate e pepate e portate a ebollizione.
    • Fate cuocere per 10 minuti a fuoco basso, quindi togliete il timo.
    • Tenete da parte un paio di mestoli di fagioli e frullate il resto con un frullatore a immersione
    • Riportate a ebollizione e fatevi cuocere la pasta per due minuti

     

  3. FASE 3: CUOCERE LE SEPPIOLINE

    • Tagliate le seppioline a tocchetti e fatele saltare in un tegame con un cucchiaio di olio per un paio di minuti. Se usate seppioline congelate, cuocetele seguendo le indicazioni riportate sulla confezione e poi tagliatele a pezzetti e rosolatele un minuto in padella
    • Versate la zuppa nelle ciotole e servite guarnendo con i fagioli tenuti da parte e con le seppioline rosolate

    IN ALTERNATIVA: potete aggiungere le seppioline intere direttamente alla zuppa e cuocerle insieme. Anche quelle surgelate impiegano meno di 10 minuti a cuocere!

Note

ZUPPA FREDDA DI BORLOTTI E SEPPIOLINE. L’INGREDIENTE CHE NON T’ASPETTI

Come avrete notato, insieme ai borlotti sono finiti in pentola anche i baccelli!

Ve l’ho raccontato in precedenza (vedi QUI) e ne abbiamo parlato ancora domenica, quando ci siamo occupati delle bucce di anguria. Non è che all’improvviso sono impazzita ed ho cominciato a cucinare tutto quello che mi capitava sotto mano!

Guardando Masterchef Australia, qualche anno fa, mi è capitato di vedere una puntata dedicata all’utilizzo degli “scarti”. In particolare, venivano cucinate bucce di melanzane (fritte sono meglio delle patatine!), di cipolla (se ne ricava una polvere molto aromatica)… E si cuocevano baccelli e bucce di anguria

Mi sono ricordata che Nonna raccontava che, durante la guerra, cucinavano spesso bucce di patate e baccelli. A me era rimasto il dubbio: saranno commestibili!

SI!!! E, come tutte le bucce, sono ricchissimi di sostanze utilissime al nostro organismo. Ne riparleremo DOMENICA, nello SPECIALE BACCELLI.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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