CREMA DI CAVOLO ROSSO, ORZO E UOVA. Un delizioso piatto unico contro i malanni di stagione
Per introdurre le uova nel menù della settimana, questa può essere una buona idea. Se non vi piace, invece dell’uovo in acqua potete fare delle uova strapazzate o una frittatina semplice
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Cavolo rosso
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4 Uova
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120 g Orzo perlato
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1 cipolla (oppure Scalogno)
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1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva (+ 1 cucchiaino)
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1 cucchiaino Aceto di vino bianco
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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300 ml Acqua bollente
Preparazione
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FASE 1: CUOCERE LE VERDURE
- Tritate la cipolla e stufatela con un cucchiaino di olio.
- Unite quindi il cavolo affettato finemente
- Lasciate insaporire per un minuto, quindi bagnate con 300 ml di acqua bollente salata, coprite con un coperchio e fate cuocere per 25-30 minuti
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FASE 2: LESSARE L’ORZO
- Nel frattempo lessate l’orzo in acqua bollente salata.Vi serviranno 20 – 25 minuti.
- Scolatelo e condite con un cucchiaio di olio. Tenetelo da parte
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fase 3: cuocere le uova
- In una piccola casseruola, mettete a bollire dell’acqua con un cucchiaino di aceto e un pizzico di sale.
- Sgusciate un uovo in un piatto e, facendo attenzione, fatelo scivolare nell’acqua in leggero bollore e messa in rotazione con un cucchiaio. Fate cuocere per 3-4 minuti e quindi scolatelo.
- Procedete allo stesso modo per le altre uova
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FASE 4: COMPLETARE IL PIATTO
- Frullate il cavolo con il frullatore ad immersione
- Distribuite la crema ottenuta in ciascuna scodella e completate il piatto con una porzione di orzo e con un uovo
Note
CREMA DI CAVOLO ROSSO, ORZO E UOVA. L’ORZO
L’orzo è stato, insieme al farro, il primo cereale coltivato dall’uomo e, per molti secoli, è stato l’unica fonte di sostentamento dei nostri antenati. Oggi, ahimè, si usa soprattutto come mangime per il bestiame, oltre che per la produzione di malto, birra, whisky e farina al malto. Trova inoltre impiego come surrogato del caffè.
RICORDIAMO CHE IL MALTO È LA CARIOSSIDE DELL’ORZO DOPO LA GERMINAZIONE.
PROPRIETÀ NUTRIZIONALI DELL’ORZO. 100 GRAMMI DI ORZO CONTENGONO
- Energia: 319 Kcal
- Carboidrati: 70%
- Acqua: 10-12%
- Proteine: 10,3%
- Ffibre: 8-9%
- Lipidi: 1,4%
- Sali minerali: fosforo, potassio, magnesio, ferro, calcio, silicio e zinco → proprietà rimineralizzanti
- vitamine: E, B1, B2, B3
ORZO: PRINCIPI ATTIVI
- Cariossidi d’orzo: proteine, amidi, vitamine, destrine, Prolamine → edestina ed ordeina
- Foglie e germogli → ordenina, gramina (alcaloide)
- Foglie → tricina e lutonarina (flavonoidi) ed emicellulosa
- Betaglucano
- Mucillagini
PROPRIETÀ DELL’ORZO
- è antinfiammatorio, emolliente del tratto gastro-intestinale ed urinario
- Rilassa le pareti intestinali
- Si rivela utile per alleviare i disturbi del pancreas e quelli biliari
- Svolge un’azione benefica per le infezioni della mucosa intestinale
- E’ un buon regolatore della funzionalità intestinale → fibre (proprietà lassative-stimolanti)
- Favorisce la digestione nei bambini, negli anziani e nei dispeptici (proprietà digestive)
- Grazie al contenuto in sali minerali, è un ottimo rimineralizzante, specie per le ossa (grazie alla presenza di fosforo)
- Numerosi studi hanno mostrato che l’orzo inibisce la sintesi di colesterolo cattivo da parte del fegato (proprietà ipocolesterolemizzanti)