CREMA DI CAVOLO ROSSO, ORZO E UOVA

CREMA DI CAVOLO ROSSO, ORZO E UOVA. Un delizioso piatto unico contro i malanni di stagione

Per introdurre le uova nel menù della settimana, questa può essere una buona idea. Se non vi piace, invece dell’uovo in acqua potete fare delle uova strapazzate o una frittatina semplice

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Cavolo rosso
  • 4 Uova
  • 120 g Orzo perlato
  • 1 cipolla (oppure Scalogno)
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva (+ 1 cucchiaino)
  • 1 cucchiaino Aceto di vino bianco
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 300 ml Acqua bollente

Preparazione

  1. FASE 1: CUOCERE LE VERDURE

    • Tritate la cipolla e stufatela con un cucchiaino di olio.
    • Unite quindi il cavolo affettato finemente
    • Lasciate insaporire per un minuto, quindi bagnate con 300 ml di acqua bollente salata, coprite con un coperchio e fate cuocere per 25-30 minuti

     

  2. FASE 2: LESSARE L’ORZO

    • Nel frattempo lessate l’orzo in acqua bollente salata.Vi serviranno 20 – 25 minuti.
    • Scolatelo e condite con un cucchiaio di olio. Tenetelo da parte

     

  3. fase 3: cuocere le uova

    • In una piccola casseruola, mettete a bollire dell’acqua con un cucchiaino di aceto e un pizzico di sale.
    • Sgusciate un uovo in un piatto e, facendo attenzione, fatelo scivolare nell’acqua in leggero bollore e messa in rotazione con un cucchiaio. Fate cuocere per 3-4 minuti e quindi scolatelo.
    • Procedete allo stesso modo per le altre uova

     

  4. FASE 4: COMPLETARE IL PIATTO

    • Frullate il cavolo con il frullatore ad immersione
    • Distribuite la crema ottenuta in ciascuna scodella e completate il piatto con una porzione di orzo e con un uovo

Note

CREMA DI CAVOLO ROSSO, ORZO E UOVA. L’ORZO

L’orzo è stato, insieme al farro, il primo cereale coltivato dall’uomo e, per molti secoli, è stato l’unica fonte di sostentamento dei nostri antenati. Oggi, ahimè, si usa soprattutto come mangime per il bestiame, oltre che per la produzione di malto, birra, whisky e farina al malto. Trova inoltre impiego come surrogato del caffè.

RICORDIAMO CHE IL MALTO È LA CARIOSSIDE DELL’ORZO DOPO LA GERMINAZIONE.

PROPRIETÀ NUTRIZIONALI DELL’ORZO.  100 GRAMMI DI ORZO CONTENGONO

  • Energia: 319 Kcal
  • Carboidrati: 70%
  • Acqua: 10-12%
  • Proteine: 10,3%
  • Ffibre: 8-9%
  • Lipidi: 1,4%
  • Sali minerali: fosforo, potassio, magnesio, ferro, calcio, silicio e zinco → proprietà rimineralizzanti
  • vitamine: E, B1, B2, B3

ORZO: PRINCIPI ATTIVI

  • Cariossidi d’orzo: proteine, amidi, vitamine, destrine, Prolamine → edestina ed ordeina
  • Foglie e germogli → ordenina, gramina (alcaloide)
  • Foglie → tricina e lutonarina (flavonoidi) ed emicellulosa
  • Betaglucano
  • Mucillagini

PROPRIETÀ DELL’ORZO

  • è antinfiammatorio, emolliente del tratto gastro-intestinale ed urinario
  • Rilassa le pareti intestinali
  • Si rivela utile per alleviare i disturbi del pancreas e quelli biliari
  • Svolge un’azione benefica per le infezioni della mucosa intestinale
  • E’ un buon regolatore della funzionalità intestinale → fibre (proprietà lassative-stimolanti)
  • Favorisce la digestione nei bambini, negli anziani e nei dispeptici (proprietà digestive)
  • Grazie al contenuto in sali minerali,  è un ottimo rimineralizzante, specie per le ossa (grazie alla presenza di fosforo)
  • Numerosi studi hanno mostrato che l’orzo inibisce la sintesi di colesterolo cattivo da parte del fegato (proprietà ipocolesterolemizzanti)

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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