COTTURA DEGLI ALIMENTI introduzione

COTTURA DEGLI ALIMENTI introduzione

Mentre scrivevo alcuni articoli dedicati alla cottura a microonde, ho pensato che sarebbe stato utile parlare della cottura dei cibi in generale, senza dubbio uno degli argomenti più importanti per chi ama la cucina!

In questa breve introduzione, vi racconto lo schema che seguiremo, che ci porterà anche a conoscere meglio gli elettrodomestici e gli strumenti che popolano la nostra cucina!

COTTURA DEGLI ALIMENTI introduzione

Del resto io sono partita proprio da lì, dalla mia curiosità di scoprire che cosa accadesse negli alimenti quando venivano cucinati! Ed i miei primi libri di cucina sono stati i miei manuali di chimica e di fisica!

Da queste riflessioni, è nata una serie di articoli dedicati alle tecniche di cottura, per comprendere anche da un punto di vista fisico-chimico che cosa accade quando cuciniamo!

Come ormai avrete capito, cucinare per me consiste soprattutto nel realizzare un “magico” esperimento di laboratorio.

Ogni ricetta ha alla base diverse considerazioni “scientifiche”, prima che di gusto! Se vi raccontassi i percorsi mentali che mi portano a elaborare i miei piatti pensereste che sono completamente matta! Beh, magari lo pensate già…

Comunque sapete anche che ogni ricetta cerca di rispondere, oltre che ad esigenze di gusto, anche ad aspetti “salutistici”, dal momento che l’alimentazione ha un ruolo determinante per la nostra salute.

E cucinare i cibi correttamente gioca di sicuro un ruolo altrettanto fondamentale.

Non dimenticate: numerosi studi hanno dimostrato che saper cucinare aiuta le persone a fare scelte alimentari più salutari!

COTTURA DEGLI ALIMENTI introduzione

Anche se riprenderemo questo argomento nel prossimo articolo, ricordiamo intanto che la cottura, oltre a ridurre il rischio di TOSSINFEZIONI ALIMENTARI; permette di modificare la consistenza dei cibi, rendendoli più appetibili e facendo anche in modo che diventino commestibili alimenti che crudi non lo sarebbero.

Inoltre la cottura dona ai cibi nuovi sapori, odori, colori, che, in assenza di certe reazioni chimiche tipiche della cottura stessa, non si potrebbero manifestare!

Come dicevamo, la cottura ci garantisce la sicurezza d’uso, sia dal punto di vista strettamente igienico, eliminando o comunque riducendo i microrganismi sensibili al calore, sia da quello
nutrizionale, permettendo la disattivazione di alcune sostanze con effetto potenzialmente
sfavorevole.

Quando si parla di cottura, tuttavia, la sicurezza degli alimenti dipende anche da noi
perché i diversi metodi, utilizzati non solo a seconda del tipo di alimento, ma anche di
abitudini personali, tradizioni, conoscenze e fattori contingenti – primo fra tutti il tempo
a nostra disposizione – possono influenzare in positivo o in negativo il valore e la qualità
nutrizionale degli alimenti.

LO SAPEVATE? I principali metodi di cottura sono 14!!!

Partiremo dalle modalità di trasmissione del calore e poi parleremo dei metodi:

  • cotture a conduzione di acqua
    • AFFOGARE
    • SBIANCHIRE
    • BOLLIRE
    • CUOCERE A VAPORE
  • COTTURE A CONDUZIONE DI GRASSO
    • SBIANCHIRE NEL GRASSO
    • FRIGGERE
    • CUOCERE AL SALTO
    • PIASTRA
  • COTTURE PER IRRAGGIAMENTO
    • allo spiedo
    • con griglia
    • gratinatura
    • cottura in forno
    • microonde
  • COTTURE MISTE
  • COTTURE SOTTOVUOTO (A BASSA TEMPERATURA)

Scopriremo poi quali modifiche avvengono negli alimenti durante la cottura e poi conosceremo meglio gli strumenti per la cottura!

Insomma, avremo tanto da studiare!!!

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!