COTTAGE PIE CON MANZO ALLA BIRRA
Forse ricordate che lo scorso marzo, per San Patrizio (17 Marzo), avevo preparato un fantastico
Stufato DI MANZO alla Guinness (vedi QUI)
Allora che cosa c’è di meglio di una cottage pie (la versione con manzo della shepherd’s pie) realizzata con questo stufato?
Nulla! E se sostituite la copertura di patate con patate dolci e zucca il risultato vi lascerà strabiliati!
Il Maritozzo mi chiede questo piatto ogni volta che abbiamo ospiti a cena!
Prepariamolo insieme
A fine ricetta vi spiego quale carne usare
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 120 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4- 6 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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600 g Patate (vanno bene anche le patate dolci)
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600 g Manzo (vedi sotto per il tipo di carne da usare)
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330 ml Birra scura (io ho usato una birra irlandese)
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400 ml brodo (di carne o vegetale. Potete anche usare direttamente acqua)
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100 ml Latte
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2 cucchiai Burro
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2 cucchiai Farina
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1 carota
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1 cipolla
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1 rametto Rosmarino
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2 foglie Alloro
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale e pepe
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2 cucchiai formaggio grattugiato
Preparazione
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FASE 1: CUOCERE LA CARNE
- Pelate la carota e la cipolla, quindi tritatele grossolanamente
- Tagliate la carne a cubetti o a striscioline e infarinatela
- Tritate anche gli aghi del rosmarino e uniteli alle verdure.
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- Versate in una capiente casseruola due cucchiai di olio e aggiungete il trito di rosmarino e verdure.
- Fate appassire per 5 minuti a fuoco basso.
- Eliminate la farina in eccesso dalla carne, alzate la fiamma e unite la carne
- Fate rosolare i bocconcini di manzo per cinque minuti, girandoli su tutti i lati
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- Unite quindi la birra e fate evaporare l’alcol.
- Aggiungete l’alloro e abbassate il fornello.
- Proseguite la cottura a fuoco bassissimo, coprendo la pentola con un coperchio, per circa 90 minuti.
- Se necessario, aggiungete il brodo caldo oppure l’acqua. A cottura ultimata, la carne dovrà essere tenerissima e sfaldarsi con una forchetta
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FASE 2 : LESSARE LE PATATE
- Mentre la carne continua a cuocere, preparate le patate. Lavatele accuratamente e disponetele in una capace pentola con acqua salata in abbondanza.
- Portate a ebollizione e poi fate cuocere per 35 -40 minuti, finché le patate saranno morbide
- Scolatele e sbucciatele. Schiacciatele quindi con una forchetta o con lo schiacciapatate.
- Rimettete la purea ottenuta in una pentola, aggiungete metà del burro e il latte caldo.
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- Mettete la pentola su fuoco bassissimo e amalgamate gli ingredienti in modo da ottenere una purea omogenea
- Regolate di sale e pepe e spegnete
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FASE 3: CUOCERE LA COTTAGE PIE CON MANZO ALLA BIRRA
- Adesso non ci resta che assemblare il piatto.
- Portate il forno a 180°C e poi provvedete a preparare la cottage pie
- Imburrate delle cocottine individuali oppure una pirofila, quindi versatevi il manzo.
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- Coprite con il purè di patate, cospargete con il formaggio grattugiato ed infornate in forno ormai caldo
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- Fate cuocere per 35 – 40 minuti, finché la superficie della vostra cottage pie con manzo alla birra non sarà ben dorata
- Se vi piace, prima di servire completate con una macinata di pepe!
Note
COTTAGE PIE CON MANZO ALLA BIRRA. Quale taglio utilizzare
In pratica stiamo brasando il manzo con della birra, per cui i tagli di carne più adatti sono quelli che si ricavano dai muscoli di spalla e coscia. Questi tagli, spesso bistrattati e ritenuti di seconda scelta, contengono grasso e nervature che permettono durante la cottura di non seccare troppo la carne e di renderle invece morbida. A fine cottura si scioglierà in bocca!
Se le trovate, provate ad usare le guance: vi daranno un brasato veramente eccellente!