Una preparazione antichissima, la cui ricetta è presente in un ricettario veneziano del 1300 (vedi QUI).
Tipica di tutta l’Italia, questa preparazione viene servita in Alto Adige per le feste natalizie, tagliata a fettine e cosparsa di zucchero.
Facilissima da preparare, si può anche conservare a lungo in barattoli pastorizzati.
Prepariamola insieme
COTOGNATA per le feste natalizie. La ricetta
- DIFFICOLTÀ : bassa
- PREPARAZIONE : 10 minuti
- COTTURA : 60 minuti
- COSTO : basso
INGREDIENTI
- MELE COTOGNE 1 kg
- LIMONE 1 (solo succo)
- ZUCCHERO q.b.
- CANNELLA 1 cucchiaio (facoltativa)
Lavate accuratamente le mele cotogne, per eliminare la peluria che le ricopre, quindi asciugatele.
Sbucciate le mele, dividetele a metà ed eliminate il torsolo. Dividete ogni mela in 8 -10 pezzi e mettetele in una casseruola con il succo di limone e poca acqua e le facciamo bollire fino a che non si ammorbidiscono.
Passate quindi il tutto con un frullatore a immersione e pesate la purea ottenuta.
Dovrete aggiungere una pari quantità di zucchero.
Unite anche un pochino di acqua e, se vi piace, la cannella.
Mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno.
Fate cuocere a fiamma bassa finché la purea non cambierà colore e l’acqua non sarà completamente evaporata. Vi accorgerete che è pronta perché la preparazione si stacca senza fatica dal cucchiaio.
Stendete la cotognata su di un piano ricoperto di carta forno e fate asciugare per tre giorni all’aria, o finché la cotognata non sarà completamente asciutta.
A questo punto, potete tagliarla a fettine , ricoprirla di zucchero e servirla!
PER FARE PRIMA
Potete disporre la cotognata pronta su una placca ricoperta di carta da forno e fare asciugare in forno a 40 °C: la purea dovrà essere compatta e risultare sufficientemente asciutta da poter essere tagliata.