COSTINE IN UMIDO CON FUNGHI E CASTAGNE

COSTINE IN UMIDO CON FUNGHI E CASTAGNE

Una ricetta da leccarsi le orecchie!!!

In questo periodo stiamo consumando pochissima carne e, quando lo facciamo, spesso preferiamo delle preparazioni in umido. Stavolta abbiamo cucinato delle deliziose costine di maiale con funghi e castagne, un piatto unico sostanzioso e perfetto per l’inverno!

COSTINE IN UMIDO CON FUNGHI E CASTAGNE. La ricetta per 4 persone

  • DIFFICOLTÀ :bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti
  • COTTURA : 100 minuti

INGREDIENTI

  • COSTINE DI MAIALE 1 kg
  • CASTAGNE (già sbucciate e pulite) 300 g oppure 100 g CASTAGNE SECCHE (da tenere a bagno per una notte prima dell’uso)
  • FUNGHI 300 g (quelli che preferite, anche surgelati)
  • VINO BIANCO 250 ml
  • CIPOLLA 1
  • CAROTA 1
  • ALLORO 1 foglia
  • AGLIO 1 spicchio
  • PREZZEMOLO q.b.
  • ACQUA 200 ml (oppure BRODO anche da preparato naturale)
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA, SALE e PEPE q.b

PREPARAZIONE

  • Mettete le castagne in acqua bollente leggermente salata e fate cuocere per 10 minuti (se usate le castagne secche, invece, dovrete farle cuocere per circa 30 minuti).
  • Scolatele e tenetele da parte.
  • Sbucciate e tritate la cipolla e la carota. Sbucciate l’aglio e schiacciatelo.
  • Pulite i funghi, raschiandone leggermente i gambi per eliminare ogni residuo terroso: passateli poi sotto l’acqua corrente, sgocciolateli e tagliateli
  • In una capace pentola, fate scaldare due cucchiai di olio e fatevi appassire il trito con lo spicchio di aglio. Dopo un paio di minuti, unite la carne e lasciatela rosolare.
  • Quando la carne sarà rosolata, aggiungete i funghi e fate insaporire per 2-3 minuti. Unite anche le castagne preparate, la foglia d’alloro e la giusta quantità di sale e pepe.

  • Bagnate con il vino e, dopo che sarà quasi del tutto evaporato, aggiungete l’acqua calda (o il brodo)
  • Coprite quindi con un coperchio e proseguite la cottura a fuoco basso, per circa 90 minuti, aggiungendo, se necessario, altra acqua o brodo.
  • A cottura ultimata, cospargete con del prezzemolo tritato e servite

COSTINE IN UMIDO CON FUNGHI E CASTAGNE. CHE COSA SONO LE COSTINE

le costine o puntine di maiale sono uno dei tagli più economici del nostro amico a quattro zampe. Sono ideali cotte alla griglia, ma secondo me sono più buone cotte in umido, sia al forno che in padella. Le potete cucinare intere oppure separate…tanto non deludono mai!

Si chiamano anche “costolette”

 Di solito sono vendute singolarmente, ma, se chiedete al vostro macellaio, potete acquistarle tutte insieme. In genere si separano sempre quelle corte e ricurve (baby ribs) da quelle lunghe e diritte (spare ribs).

Si possono cuocere alla griglia oppure sono ideali per una lunga cottura in umido, che rende la carne succulenta e morbida, con le ossa che si staccano facilmente dalla carne.

Le costolette di maiale negli USA sono un grande classico (pork ribs): dopo essere condite con il “rub” (miscela di sale, zucchero e spezie varie) vengono arrostite nel barbecue per 3-4 ore, a bassa temperatura e contemporaneamente affumicate; vengono quindi cosparse con salsa barbecue e servite dopo una “scottata” finale.

Si tratta di un taglio di carne abbastanza grasso. Con una buona approssimazione, le baby ribs (più magre) avranno circa 150 kcal/100 g, mentre le spare ribs circa 170,  se si elimina il grasso separabile; mangiando anche il grasso, le calorie aumentano di circa 200 kcal/100 g. Molto dipende, comunque, dal tipo di animale e soprattutto dalla taglia.

COSTINE GLASSATE AL FORNO

La glassatura con la salsa barbecue si può ottenere anche cuocendole in forno. Dopo la marinatura, togliete metà del liquido e mettete in forno a 180°C per 40 minuti, aggiungendo le verdure dopo i primi dieci minuti.

Trascorsi i 40 minuti, controllate la carne. Quando comincia a staccarsi dall’osso, cospargete la superficie delle costine con la salsa barbecue e fate cuocere per altri cinque minuti. Spegnete il forno e fatevi riposare le costolette per altri 10 – 15 minuti prima di aprire lo sportello e servire la carne

NON SOLO COSTINE IN UMIDO CON FUNGHI E CASTAGNE

Volete altre idee per cucinare le costine di maiale? Qualche idea la trovate sotto, ma nei prossimi giorni vi posterò diverse versioni!

COSTINE DI MAIALE

 

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!